如何面對泛靈信仰背後的屬靈權勢?👻

本文出自眼光季刊31期/文:Jackie

幾年前,有位來台的資深外籍宣教士和我說起一段故事,他回想年輕時在美國受装備,教導宣教學的老師是一位早期前進到非洲馬拉威部落的宣教士,這位老師進到部落時並不順利,當地部落深受泛靈與巫術影響。當村長知道有位宣教士接近他們時,便帶著巫師前去表達他們的不歡迎,甚至對他說:我已經對你下了咒詛,你不離開的話,七天後的晚上你將會淹死在家門前的池塘。」然而這位宣教士心意已決,他禱告並選擇留下來。七天後,到了受咒詛的那晚,他打開家門時眼前突然天旋地轉,下一秒便滾進門前的池塘中,面部朝下且動彈不得⋯。

時間軸再往前拉到事發前的幾小時,當時有另一對同樣在馬拉威但不同城市的宣教士夫婦,他們向來都彼此代禱。這天晚上當他們一如往常的禱告時,師母覺得不平安,著急著想趕過去見他,由於當時沒有通訊軟體,於是他們在半夜駕著車前去遠在幾小時路程外的這位宣教士住處。沒想到抵達時他們正看到他滾進水池的畫面,便趕緊衝過去將他救起。翌日早,巫師和村長來到他的住處要來看咒詛的應驗,沒想到卻看到他坐在門口。巫師驚訝問道:「你怎麼可能還活著?!」那位宣教士便回說:「你的巫術確實很厲害,但我所信仰的神更偉大,他透過我同工的禱告和行動把我救了回來,而我來就是為了要介紹這位神給你們認識。」眾人聽完後嘖嘖稱奇,不久村長便正式邀請這位宣教士進到部落中向他們傳講福音。直至今日,那個部落的人幾乎都成為了基督徒,神的名在那個部落中被敬拜稱頌著。

這是個激勵人心的見證,宣教的道路很艱辛但卻會不斷經歷神的大能。神的靈會與我們同去,但福音傳遞的挑戰在進到泛靈信仰部落中才正要開始,以下列舉幾點是我們可以留意的。

🟫講述並建構完整的福音世界觀

宣教學家David J.Hesselgraveg說過:「只講一些故事是錯誤的。所有的信息必須建立在完整的救恩歷史上,包括神創造世界跟末世論、以基督為中心。這所有的一切必須跟當地信仰架構有直接的比較,所以基督的信仰才能翻轉所有的心思意念。」對於泛靈信仰背景下的人們,他們或許不在乎真理是什麼,但他們會在意誰的能力大。若不幫助他們建構起完整的世界觀,他們只會繼續尋找在今生可以提供幫助的神。

🟫目標不只是接受耶穌而是選擇耶穌

在泛靈或多神信仰中,承認世界上有鬼神的存在不難,如果目標只是要這些族群接受耶穌,同樣也不是難事。對於已經崇拜多位神明的人,再多一位耶穌似乎可以多一份保障或是祝福,倘若我們只期待他們完成決志禱告、受洗或是行為層面上的改變,卻忽略在門訓上讓他們明白,唯有單單選擇耶穌,且要轉身棄絕其他的神明,那這樣的決志便沒有意義,更容易淪為混合主義。耶不是加一而是唯一!

🟫對他人傳福音也對自己傳福音

我曾經參加一位在泛靈部落的宣教士的分享,她紅著眼眶請大家迫切為她禱告,因為當地的巫師們對她的服事反感且向她作法,甚至讓收到死亡威脅。無論在靈裡、肉體上,這些影響都是巨大的,我們不僅要穿戴屬靈軍裝,還要用堅固的信心去抵擋·宣教士本身也需要每天向自己傳講福音。我們服事的根基必須是先將自己的生命完全交給基督,才能帶出有效與永久的影響。

🟫有屬靈爭戰但不是我的征戰

屬靈爭戰有時會很具體的呈現在生活裡,同時也不該忘了,這不是場屬乎血氣的爭戰,有萬軍之耶和華在為我們爭戰。泛信仰中,舉凡巫師或一般人,他們都在尋找可以操縱或討好這些鬼神的方式,諸如咒語、獻祭、巫術等來達到自身的目的。在新約中保羅也經歷權能服事,甚至在三次的宣教旅程中都遇見邪靈附身,但趕鬼服事不是他的核心事工。宣教士的任務不是去打敗世界各地的邪靈,主要的工作是傳揚神。歌羅西書1:13提到,神救了我們脫離黑暗的權勢。感謝神,在屬靈爭戰中,我們不意外會經歷屬靈上的攪擾,但耶穌不是「試著在打贏」,然後救下失喪的未得之民,我們要深知並定睛在基督「已然的得勝」!