【宣教心視野|「你願意放下自己的計畫回應我嗎?」】

2021宣教心視野秋季線上班|學員心得-楊姐妹

計畫狂人

「你願意放下自己的計畫回應我嗎?」一句話驚醒夢中計畫狂人。

回想今年五月份時,接獲前線樹哥的邀請,希望我能夠加入難民事工的籌備,就在這突如其來的邀請之下,我進入了深度的禱告,重新面對自己的呼召與異象。回想人生每個階段時,發現這句話貫穿了我整個生命-「上帝的安排永遠是超乎所求所想,他的安排永遠是最好的!」上帝的帶領永遠優於我自己所抓到的,但自己仍然常常陷於兩邊往返的拉扯中。

在這段安靜禱告中,上帝很奇妙的通過不同管道邀請我參加宣教心視野的課程,不論是動不動滑到手機中的廣告,或者三番兩次讓學妹或朋友來邀請我一同參加,回想神真的很奇妙,祂是最知道我個性的阿爸天父,知道我需要一再地確認,所以每一次都會出現三次以上同樣的訊息,讓我知道是祂在對我說話。

重新思考,重新看見

果不其然,在每次的課前閱讀跟課堂中,總會有幾句經文或見證一再地打中我,尤其是一開始對「榮耀」二字的剖析與討論時,讓我重新反省,回想過往的自己彷彿有點被成功神學沖昏頭,覺得自己一定要是最棒的那個,不論在各個方面都要讓人看見上帝的榮耀,例如課業要第一名、活動要玩夠狂、人脈要夠廣、獎狀/薪水要拿夠多、工作要升遷快、服事要果效大等等。這都是過往的我覺得要透過自己的努力,讓人看見神榮耀的內在誓言,實際上我也努力達成一項項的目標,讓自己疲憊不堪,不斷活在自己的人物設定中。直到這個邀請得來到,讓我重新思考;直到這個課程的開始,讓我重新看見

「上帝的榮耀」

在哥林多前書10章31節:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。」中所提及,不過到底何為榮耀?舊約希伯來文的「榮耀」(Glory)帶有「偉大」和「輝煌」的意思,而新約希臘文中「榮耀」是指「尊嚴」、「榮譽」、「讚美」和「敬拜」的意思。課後再次省思發現,其實榮耀就是讓上帝國度在這地上被彰顯,旨意得以被成就,眾人能一同敬拜祂。而上帝的國度其實就是愛,我怎能用自己膚淺的表面認知去定義上帝所謂的好跟榮耀呢?怎麼讓人們一同來敬拜祂,享受生命的美好,真的只有上帝能夠,而我願意成為上帝的器皿嗎?是的,沒錯,這就是我的一生目標。在重新認請這點後,彷彿身上的重擔被釋放,知道不是我要思考如何榮耀祂,而是禱告、尋求跟等候上帝帶領,讓上帝在我身上的命定得以成就。同時要克服跟面對的還有自己的驕傲,是否真的願意順服。

「這世代的教育體制,及職場歷練都是為了末後成就神的國來訓練精兵」,這句話是在禱告中領受的第二個感動。還記得在大二領受的異象是用我的專業(全球衛生),帶領台灣的專業資源/團隊到有不同國家有需要的地方,同時資源整合成為這個祝福的橋梁。不僅對團隊內的專業人士傳福音,也向幫助的地方傳福音。在課程探討「宣教」二字的過程中,讓我重新認知宣教的函意,它不僅是我們所認知的傳統模式,如眾多人物傳記所寫的刻苦宣教士,現在的宣教理應更加多元,正值這個快速轉變時期,更多機構主推走向專業宣教的模式,讓神的百姓透過自身的專業(醫療、教育、商業等)來榮耀祂。

宣教,只是口號?

課後,我更加了解到宣教其實不是一個口號,是每個人的義務,我們應當在上帝量給我們的場域中,大大發揮自己的恩賜,傳遞從上帝而來的愛,讓人知道我們有這位上帝就是不一樣!就如當今很多的基督教非營利組織所為:1919舊鞋救命、Teach for Taiwan等等。真的看見上帝是作新事的神,透過不同的方式鼓勵神的兒女在世上為祂做光作鹽!同時也教導神的兒女如何透過不同的策略來宣教。

大使命中的定位和參與方式

我很喜歡宣教心視野的文獻內容跟課程編排,讓我們從聖經、歷史、文化跟策略面去認識宣教,同時也思考自己能從何介入,及看見宣教行動實質上涵括了很多層次,對不同的族群年齡文化都應有相應的對策。我也很感謝主帶領宣教心視野的課程,而且今年剛好可以遠距,減少交通上的不便跟時間的匆忙,雖然少了很多跟學員交通的時間,但卻看到實際上有那麼多同奔天路的好夥伴。此外,更是讓我可以有一段安靜來到上帝面前的時間,思想自己在過程中的得著、重新認識上帝對宣教的旨意,以及對我的帶領。