【從聖經人物看宣教】-生活講座回顧

這次聖經視野的講座,聯合差傳很榮幸邀請到台神的梁越美教授跟我們分享,內容非常的精彩!
以下為你整理本次講座的回顧,錯過講座者不要錯過這篇回顧文囉!

當我們回到聖經看宣教的行動,就不能不提到保羅!
我們都知道保羅一生以傳福音為志業,竭盡自己的一切為主擺上自己的使徒。
而今天的回顧文,我們會再往下挖深一點,來看保羅的特質與思想,特別是「行動力」這件事情,原來….帶著志業的心所帶出來的宣教行動,竟是一場神聖野心的實踐之旅,讓我們繼續看下去!

親愛的讀者,我們想先問您一個問題……
「您是否在無限瀏覽中,失去了做決定的勇氣….?」

這個問題跟宣教有什麼關係?
越美教授一開始先藉由一本書破題。在「選擇障礙世代」這本書中提到,21世紀當代年輕人正共同面對一個問題:選擇障礙。在大量滑手機閱覽資訊的情況下,產生了兩個影響:

一、無限瀏覽模式:

這不只是閱讀模式的改變,更是一種生活型態的改變。
當我們被困在無限瀏覽的模式下,我們漸漸喪失做決定、承諾,專注投入某一事項的自由。

二、液態現代化:

這代表的意思是,我們不願意讓自己變成某個特定的樣子,而是希望像液態一樣可以隨時改變

換句話說,我們想嘗試A也想嘗試B也想試試C,但是….我們不願意從A和B和C當中選擇一個去專精透入並且擺上自己被神使用。這個背後正意味者:我們害怕做決定,而這癱瘓了我們的行動,使我們無法立志委身,專注投入。

你我被困在選擇障礙的長廊之中,無限瀏覽與徘徊⋯⋯被時間帶著走,而不是踏著時間往前進。

如何解套…

挑戰自己,做出承諾與奉獻。

唯有做出承諾與奉獻,才可以開始建立真實的連結,離開遊蕩無限瀏覽的模式;當我們對某事做出承諾的時候,就是在做一件神聖的事情。專注奉獻使我們活在世上的日子變為神聖。

實踐承諾與奉獻的榜樣:使徒保羅

羅馬書15:20「 我立了志向,不在基督的名已經傳揚過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。」

我們可以思考一個問題:什麼樣的情況下,你會很果斷地說出「我立了志向」這樣絕對的話?正是你已經選擇了某一個道路,並且決心為著這條道路付出代價。當保羅立定志向,不在基督的名已經傳揚過的地方傳福音,我們可以從使徒行傳以及保羅書信中,看見保羅確實實踐他在主耶穌基督面前立下的志向。

以下的整理,幫助我們理解保羅在大馬士革遇見主,之後為主而活的三個階段:

◆15年(AD33-47)預備自己-重整思想和神學,練習宣教

◆10年(AD47-57)到處旅行-建立教會,堅固教會

◆10年(AD57-67)政治迫害-透過寫作教導基督福音

保羅一生所呈現出來的態度,絲毫沒有被強迫的委屈和埋怨,因為他不是「被動回應主給他的聲音」。

身為基督徒,我們不是束手無策在上帝後面被拉著走,而是在明白上帝的心意後,主動地,往上帝的心意的方向走。這當中絕對有人的主動成分在內。上帝主動在先,人主動做出決定追求上帝旨意成就在後。

宣教這件事是….就是願神的國度降臨的彰顯

通常我們在談呼召的時候,會覺得人的層面比較消極,比較被動。認為「因為是上帝安排的,所以我的意志跟安排好像都會跟上帝的計畫有衝突。」然而,這樣的消極被動最後會演變成一個問題:我的心情感覺「我被迫來的,如果讓我選,我絕對不會這樣選。」

我們也可以嘗試用另一個方式來理解「呼召」這件事:願上帝的國降臨,而我因為期待看見上帝的國度降臨,而開始積極主動找到屬於自己的產業。這同樣也是需要辛勤耕耘,但那個當中有種神聖的被掌握感,我找到屬於我的產業!

願我們都可以在上帝的大使命中找到屬於自己的產業!