【宣教士故事】新月子民-認識我們的穆斯林鄰舍

文/思溫格

本文取自『華傳期刊』第72期-《貼近,世界宗教的跟隨者》,訂閱華傳刊物

還記得多年前我和丈夫搬到中東的第一天,那時已是晚春,天氣開始暖和了起來,因此我們就寢前並沒有把窗戶關上,借一點和煦晚風伴著入眠。黎明之前,附近清真寺喚拜塔(或稱宣禮塔)催促晨禮的廣播震天價響,急急將睡夢中的我們驚醒。那一刻,我們開始體認到自己住在一個穆斯林國家。

伊斯蘭教(或稱回教)是目前僅次於廣義基督教(包括東正教、天主教和東方教會等等)的世界第二大宗教,常以新月作為其標誌。伊斯蘭據信是由穆罕默德在主後第七世紀所建立。在穆罕默德過世後歷經四位接班人,也就是所謂的四大哈里發,同時發生了許多政爭和刺殺,包括第四位哈里發阿里(穆罕默德的堂弟與女婿)遇刺。他的死導致遜尼、什葉派的分裂,阿里的追隨者成為日後的什葉派,目前約佔穆斯林總數的10-20%,主要分布在伊朗、伊拉克和部分南亞和海灣國家;而阿里死後興起幾個阿拉伯王朝都是屬於遜尼派,遜尼目前占穆斯林總人口75-90%。現今中東地緣政治的衝突幾乎都可以找到遜尼、什葉兩派相爭的脈絡。但穆斯林在官方論述或學術著作上常常刻意淡化什葉、遜尼派之間的嫌隙,聲稱他們和睦相處,沒有分裂。然而根據我們過去十幾年來實際接觸、服事穆斯林的經驗,這兩派信徒之間的歧見非常大,甚至兩派都有人跟我們說「某某派不是真正的穆斯林」,或是「比起某某派我更喜歡基督徒」。

穆斯林國家的地理位置、族裔、語言涵蓋甚廣,包含了世界最富裕和最動亂貧困的幾個國家。除此之外,伊斯蘭還有許多不同教派分支,什葉遜尼只是兩大主要教派。他們對古蘭經以及聖訓(al-hadīth)詮釋的不同,也使穆斯林之間有分歧。我和先生從2010年開始先在芝加哥地區參與本地跨文化的穆斯林難民事工,接著在2015年受差派到中東服事至今,接觸、服事過的穆斯林橫跨北非、中東到西亞,也包括什葉和遜尼派。他們之間有極大的差異,卻又有微妙的相似之處。我在此列出三點,簡要介紹他們的相似之處:

(1)好客

我們服事穆斯林群體十多年來,深深體會到他們熱情好客的文化。即使他們可能經濟拮据,也要拿出最好的東西來款待客人,完全就像聖經說的:「客,要一味地款待。」(羅馬書12:13b)。其實中東文化非常貼近聖經時代的習俗,他們保存了聖經中慷慨接待客旅的優良傳統。記得我們在第一個工場服事難民時,有些敘利亞難民在宰牲節邀請我們到他們家吃飯。吃飯時,我注意到他們預備了一大桌的菜飯,但雞肉只有幾塊,是招待客人吃的,他們自己不吃。貧困難民對我們這樣的慷慨款待令人感動。後來有次我們在教會分享,放了那次到敘利亞難民家吃飯的照片,結果有位華人弟兄看到投影片提出質疑,說他們預備的飯菜那麼豐盛,一點也不像難民,令我哭笑不得。

(2)對基督教義的誤解

和世俗化的國家相比,對穆斯林談論屬靈、宗教話題相對容易許多,畢竟宗教深入他們日常生活每一個層面。但是要穆斯林接受福音就有許多攔阻了。向穆斯林傳福音的困難之一在於基督教與伊斯蘭的相近之處,以及穆斯林對基督信仰根深蒂固的誤解。例如古蘭經提及耶穌,尊稱祂為先知與神的道,但不相信祂是神子從聖靈所生亦否認祂的神性。古蘭經也尊崇馬利亞以及許多聖經人物,諸如亞當、挪亞、約伯、亞伯拉罕、約瑟、摩西、大衛、約拿等等並尊他們為先知。穆斯林相信末世時耶穌會再來施行審判,但不相信耶穌被釘死在十架上、第三天復活。這些對基督教義的曲解,攔阻穆斯林歸主。

(3)榮辱文化與群體性

穆斯林和華人一樣深受榮辱文化(HonorandShameCulture)和群體文化(CollectivistCulture)的影響,甚至有過之而無不及。個別的穆斯林歸主往往帶給家族極大的恥辱,因而招致暴力甚至殺身之禍。這也造成了穆斯林歸主的困難。因此,若是能以家庭為單位向全家傳福音,一家人一起尋道是最理想的。當然每個家庭之間差異很大,我和先生服事穆斯林多年,門訓過的穆斯林背景歸主者,有的遭受到家人逼迫甚至死亡威脅,有的告知家人他信主卻相安無事。禱告祈求聖靈在不同的情況下賜給我們諸般的智慧。

散居穆斯林的宣教契機

在這個全球化且動盪的時代,神在穆斯林移民和難民中大大動工,使流離失所者在苦難中親見神。過去十幾年我們在穆斯林難民當中服事,親眼見證許多難民歸主。此外,因著人口流動,世界各地的華人弟兄姐妹不需要去到穆斯林國家,在家門口也有機會認識穆斯林移工,向他們分享信仰。願神能藉著我們把福音帶給這些被迫離鄉背井的穆斯林難民、留學生、移工與移民。當我們回顧教會歷史,以及研讀聖經使徒行傳的記載,同樣看到神如何使用散居之民(Diaspora)擴展祂的國度。如果你的教會曾參與留學生或新移民事工,或者你自己就是留學生或新移民,應該也曾親身經歷神的工作。我禱告華人基督徒也能以同樣的愛心與信心接待穆斯林鄰舍。

常常有弟兄姐妹問我們如何和穆斯林傳福音,根據我們過去服事穆斯林的經驗,在此跟弟兄姐妹分享幾個步驟:

(1)禱告求神動工

感謝神這二十多年來,因著許多宣教機構的推動以及禱告運動(例如30天為穆斯林禱告運動、PrayerCast等)的推行,華人教會已漸漸注意到穆斯林群體的需要。禱告可說是所有事工的起點。當弟兄姐妹對身邊的某個穆斯林鄰居、同事、同學有負擔,想要向他們傳福音,最好就是從禱告開始,求神開門讓我們有機會交談,並且賜給我們智慧的話語。

(2)在日常生活中隨時撒種

穆斯林一般來說尊重信仰虔誠的人,也樂於談論宗教。我和我先生在日常生活中隨時表明我們是基督徒的身分,有機會就分享聖經話語,希望可以激發屬靈的對話。如果對方有正面的回應,我們就分享得更深入,藉此廣泛地撒下福音種子。如果遇到宗教節日,更是談及信仰的最佳時刻。

(3)主動表達關心、建立關係

平常主動寒暄問候,建立關係與信任,同時也默默為他們禱告。當他們有需要或困難,向我們分享時,我們除了可以提供安慰關懷和幫助之外,也可以當面為他們禱告,穆斯林通常不會拒絕我們的禱告。

(4)探訪與款待(注意飲食禁忌)

不論是基督教或伊斯蘭教的宗教節慶、華人節日或當地的官方假日,都是邀請或拜訪穆斯林的好時機。穆斯林本身通常友善好客,若是得到當地人的邀請接待,他們也會感到備受尊重禮遇。在家中是分享福音最佳的場所,若是全家人能一起聽到福音是最理想的。但招待穆斯林時要注意飲食禁忌,豬肉、酒精絕對要避免,若是讓他們不小心吃喝到禁忌的飲食,友誼、信任就會破裂,辛苦建立的關係恐怕也難以修復了。

結語

當我們聽到穆斯林和伊斯蘭教,我們腦海浮現的畫面是什麼?是身穿罩袍、頭戴面紗的穆斯林婦女?還是成千上萬身披白布的麥加朝覲者?或是冒生命危險偷渡到其他國家的難民?抑或是蒙面高喊真主至大的恐怖分子?我們若是真實地接觸穆斯林,與他們為友,就能化除這些刻板印象,而真正將他們視為和我們一樣的、活生生的人,和我們一樣需要福音與神的恩典與慈愛。