【宣教小學堂】淺談宣教士關顧——主的關顧Who care HE cares

文/蘇雅惠(前華傳宣教士,現任台灣華傳動員及宣教士關顧)

本文取自『華傳期刊』第73期-《與青年的信仰對話》,訂閱華傳刊物

 

宣教士關顧之所以重要,不光是因為宣教士承受著極大的壓力,需要高質量的支持,以達致有效、長期的服事,
更重要的是宣教士所做的工作在上帝永恆國度中,
具有舉足輕重的策略性——他們是未曾聽過福音之人,認識上帝恩典的主要管道。
再者,宣教士關顧的重要,乃在實踐聖經中彼此相愛的命令。
當我們彼此相愛,世人就認出我們是基督的門徒了。

宣教士關顧的倡導者和專家KellyO’Donnell和DavePollock,提出如下的一個宣教士關顧模式,包括五個層面:
1.主的關顧
2.自我和相互關顧
3.差派者的關顧
4.專業化的關顧
5.關係網路的關顧

本文先聚焦在第一層——主的關顧。

肢體關懷的核心是我們的主,主耶穌與我們愛的關係,是我們事奉的源頭和力量!透過屬靈操練:讀經、禱告、敬拜,日日與主有更新的關係。這是最不可缺的一環,意指每位宣教士要有能力與主建立親密關係,能從神獲取需要的養分和力量。如果缺少這最中心的關顧,其他的支援,都形同虛設。

以下是筆者在關顧宣教士歷程中親聞,經過當事人同意後匿名呈現。這一個個故事,足以看見主關顧的真實,也見證這位愛我們的基督。

1.A宣教士對在宣教禾場幫助對象的態度感到生氣:

他們所養的羊,是我們努力募款買來的,為得是希望他們能好好養大,生下的小羊送他們,以後只要還我們一隻羊就可以了。這事工不論是羊兒成長過程、羊隻所需費用,我們都禱告求神額外看顧保護,預備一切!這次述職後回來宣教工場,他們居然跟我表達:「能不能送牛?牛可以賣得比較好的價錢!」我為他們不知感恩甚至貪婪的態度而生氣!他們知道嗎?募款並不容易,我可不是大富戶……

「可是,我是為他們而來的啊……」某次靈修時,我看到十字架上,基督毫無氣力,即將死亡,而把祂釘上十字架的人,竟是祂所愛、捨寶座為他們而來的百姓……祂說:「父啊!赦免他們,他們所做的他們不曉得!」我流淚了,我看懂了……他們所做的,他們不曉得。從此我內心的衝突感,因著基督的饒恕得釋放!基督,謝謝祢先原諒了我們。

2.一位有死亡意念的職場宣教士B,突然接到新任務:

健康檢查後,得知自己的心臟心室肥大、血管二尖瓣脫垂,有中風與心肌梗塞的危險。沮喪之外,總想還有沒有機會可以傳福音,我就想帶人信主。想著想著,焦慮與憂鬱抓住了我,連續幾天心都極度低沉,甚至跟主呼求:「請祢把我接回天家!」正當想死的意念出現時,手機突然響了。居然是教會的主任牧師打來:「B傳道,您能不能教下一季主日學?就教大家『如何傳福音』,好嗎?」

和散那!只有基督知道我的心思意念——在最沮喪的時刻,基督給了我新任務:去傳福音,不是結束生命!

3.在家庭與侍奉中百般為難的宣教士C,極度沮喪時突然接到半夜從家鄉而來的越洋電話:

因照顧剛出生的嬰兒和兩歲多的幼童,在創啟地區的宣教士夫妻長期睡眠不足,加上事奉量大,生產後太太賀爾蒙起伏導致情緒失控。今天美國訪宣隊到訪,先生得外出接機,不料飛機誤點,延到半夜一點半。如此這般,先生安頓好短宣隊回到家可能都天亮了。

太太強烈表達無法一個人單獨照顧兩位嬰幼兒:「你真的要出門去接機嗎?」「沒有別人可以幫忙嗎?」「我不能單獨照顧兩個孩子!」先生回答:「真的沒有辦法,這半夜找誰幫忙?」「美國來的短宣隊人生地不熟,不能放下他們自己處理……」爭吵完,太太望著先生出門去接機的背影,已經決定「要去開瓦斯自殺!」

突然間手邊的電話響起。誰會半夜打電話來?還是家鄉打來的國際電話……
「我是xx阿姨,我也罹患過產後憂鬱症……」C聽到這句話後痛哭,她知道上帝伸手救她,就在這一刻。

一位順服聖靈感動的姐妹,在半夜十一點多,打了一通國際電話給長期在創啟地區宣教的宣教士。在最艱難的時刻,聖靈激動人心,用一通同理的電話,出手救了祂僕人的家庭。

4.面對至親家人死亡回天家的宣教士D

年輕的弟弟得到癌症,D遠在創啟地區服事,內心掛著弟弟僅剩不多的時間,「我們決定再艱難,都要回去見他一面。」疫情班機變動的緣故,D只好付額外代價轉機,多飛幾班飛機,只為了去加護病房(ICU)看看弟弟。輾轉來到醫院的宣教士終於見到弟弟。就在回鄉的第二天,正好是D陪伴在側時,弟弟嚥下最後一口氣,榮歸天家。最遠的家人,卻能陪伴弟弟到生命最後一刻!

「謝謝主耶穌,讓我能陪在弟弟身邊,直到他離開世界。」生命在神手裡,只有祂知道那最好的時間點。正如基督騎驢駒進耶路撒冷時,眾人呼喊的「和散那」,原文是指求救,如今是稱頌、讚美的意思。

 

全知全能的耶穌基督幫助宣教士們,靈修時因神話語而得釋放,或因牧者的任務邀請去除尋死的意念,透過教會長輩的越洋電話扭轉悲劇,也有者心願成就深感被主接納……

這一位位宣教士的生命歷程,都再再見證這位呼召我們的主,於最艱難的時刻搭救祂的僕人、使女,讓求救成為讚美,成為一個個恩典的記號。

和散那,奉主名來的是應當稱頌的!高高在上和散那!

願主耶穌基督關顧時那無限的愛,流入宣教士的生命中,
又從他們裡面湧流出去,成為萬邦萬族未得之民的祝福。