【探索Xplore|上帝是宣教的啟動者、策劃者!-台北基督之家】

 

(照片均由台北基督之家提供)

 

今年三月,台北基督之家與聯合差傳合辦「探索Xplore」課程,連續四週透過四位講師,帶著弟兄姐妹由淺入深,明白神的宣教心意。課程已在3/25晚上順利結業,許多弟兄姐妹從課程中領受滿滿的學習,開始思考:「從現在開始,我可以用什麼樣的方式,投入、參與宣教?」

在最後一堂課中,聯合差傳秘書長楊承彥弟兄分享自身曾參與社福機構關懷與救助行動的經歷,並接著透過圖文與影像,將「神的工作」清楚地傳遞給全體學員,最後以此作結:「天父不是在尋找具備強大信念的信徒,而是在尋找準備好全心追隨祂的人。」

★ 以下節錄分享:

「如果我們對弱勢群體的憐憫心,變成驅動我們投入宣教的動力,那麼這是不正確的。如果我們因著對方的需要,因著要解決對方所面對的問題,而生出宣教行動,那麼結論就是:我們所面對的問題仍是層出不窮!這個世界正在發生的各樣問題,絕非單一事件造成,它們背後有人類文化、歷史、地緣、經濟、政治甚至是宗教等層面交錯複雜相互影響著。正確地宣教,將可以在各個環節中,發揮不同的影響力。

如果我們的宣教事工和發展出的策略,只專注在解決問題、滿足需求上,你會發現接下來將繼續地解決四面八方而來的問題。滿足需球並沒有不對!但是如果最後專注的焦點只剩下需求本身,只要一個不留心,我們就很容易將自己看為是解決問題的關鍵和答案。接著,你會發現,你能解決的越來越少,你心中的盼望,也會越來越低,我們的憐憫心也會無力疲乏,因為問題實在是太多了。而為了成效,我們也可能會開始和當地政府、和當地人、甚至是和當地宗教信仰妥協。

我們在這過程中,所傳的是什麼福音?我們留給當地人的是什麼?

在行銷管理學中有句話這樣說:「你用什麼吸引人來,你就吸引人來做什麼。」我們需要謹慎地看待我們所傳的道,謹慎看待自己正在做的事。

楊秘書長也說:「不論是哪一門宣教課程,一開始一定是透過聖經,認識神是宣教的神,並檢視我們參與宣教的動機。拉丁文的 Missio Dei(Mission of God),是指上帝的宣教。宣教是上帝自己的一項行動,祂是啟動者、是策劃者,宣教不是以人的才幹和惻隱之心,就滿足這個世界所需要的改變。從創世紀到啟示錄,以及整個基督教發展的脈絡,上帝的名一直不斷在外邦人中被彰顯,不論是藉著逼迫四散或復興興起,這些都不是靠著人所能掌控的。」


在使徒行傳中,我們看見聖靈降下,而現今我們也渴望聖靈在人心中賜下盼望、醫治的大能、平安等等,但我們不能忘記,在使徒行傳中也記載,聖靈帶領使徒說起別國的方言,叫他們有能力、有勇氣、有智慧,往各處將耶穌基督死而復活的福音傳開!「聖靈的同在,是會讓人有更多國度價值觀,會使人喜愛上帝的公義、上帝的慈愛,並以此價值觀取代世俗的價值觀,以生命樣式活出福音的見證。」聖靈的同在,是會帶著一個個忠心跟隨主的僕人,將神的榮耀傳開、遍滿全地,使神得榮耀。


「我們無法改變這世界,但我們不能不關心這世界。」在我們為世界代禱前,在我們說『我要活出大使命』前,先看看這個世界正在發生哪些事,先體會神的手正在哪裡工作。而當我們「為萬國禱告」,我們也不只是期盼人們能遇見上帝,我們也是親自藉由禱告,更加明白上帝的心意、經歷上帝親自的工作。(這一段,楊秘書長向弟兄姐妹們分享了全球基督教宣教發展與概況)

 

【你可以這樣參與宣教】
https://reurl.cc/Kx9GqM

【更多認識探索課程】
https://umot.group/education/#02