【宣教士故事】透過恩典農場,他們有機會從我們這聽見福音!

作者/Mr. A
本文取自內地會《萬族萬民》2021年第102期「恩典農場」一文,圖片來源訂閱內地會刊物

 

我與恩典農場開始接觸,緣起於八年前。當時我經營一家小型顧問公司,專門扶植商業經營和會計。那段時間,公司服務的對象主要是東南亞某國的地方小型企業,協助他們經商,並輔導他們提供更好的服務給顧客。儘管這是個令人興奮的事業,但客戶量遠不如預期,而且我們所在之地是一個較貧窮的地區,所以無法以提高收費來彌補客戶量的不足,因此在員工薪資和營運開支上時常捉襟見肘。

雖然公司在營運方面遇到挑戰,但我們與當地人建立起深入的關係,能夠傳福音給他們並開始看見人歸向主。只是那時我們陷入了兩難:一方面,我們想在這個難以接觸且防備心強的民族中繼續傳福音;另一方面,若要有足夠的業務量來保住公司(這樣才會有工作簽證),唯一辦法似乎只有盡可能降低收費和增加工作時數,但這會使事工陷入極大的困境。

此外,我們所接觸的民族雖有農業社會的成長背景,但客戶中卻只有一位是真正務農的,其他多來自城市。就在這樣艱難的處境中,透過生意往來,有人把我們介紹給恩典農場,上帝因此為我們開了一扇新門。

恩典農場是一個海外企業,當時正嘗試進入這國家,想種植蔬果以供出口並創造更高的經濟收益。該公司主管是一位有宣教心志的基督徒,除了領導公司以外,他也花許多時間關心人。當初進入這個新市場時,他便想為神國的緣故來經營這份事業,希望透過農作物的耕種來改善農人生活。但當時恩典農場沒有什麼門路可以接觸這個國家,而且當時的聯絡人都非信徒;幸好他們有一個熟人是當地商人,那人又剛好跟我們有合作,於是他把我們介紹給恩典農場。

就這樣我們公司加入了恩典農場,做財務管理,協助執行農業計畫,也幫助他們在多方面與當地人建立關係,我們一起成為一個更堅強的團隊。因為恩典農場有資金投注新事業、有很棒的農業團隊,同時也需要我們提供的一些技術,因此有新路為我們打開,讓我們得以進入更多農業社區。

由於恩典農場的公司性質,現在我們有機會向許多不同社會階層的人傳福音,包括政府官員、生意人(小販和客人)、農夫及生活周遭的人。透過這樣的經營模式,我們可以給予當地居民全人的關注,一邊憑誠信正直與他們經商往來,一邊尋求敞開之門來向他們傳福音。

有許多事令我們深受激勵,湯雅女士及其家人的故事就是其中之一。這個家族擁有一間公司,專門種植紅蘿蔔、辣椒和各種香料作物。他們一直想辦法要開拓市場並外銷自家的作物,卻苦於找不到好的國際合作夥伴。最近湯雅女士的女兒學成歸國,她在國外時信了主,回家後便開始向父母傳福音。她的父母一開始只是禮貌性地聽聽女兒所說的,他們認為她還太年輕,滿腦子都是「外國」思想。但在上帝安排之下,女兒因著父母的事業認識了恩典農場一位夥伴,於是雙方開始合作發展事業。

透過恩典農場,湯雅女士和家人除了從她女兒之外,也有機會從我們這裡聽見福音。湯雅女士開始看見,在事業上跟隨基督如何大大翻轉公司的營運狀況,因此她也對福音更敞開。

另一個令人興奮的故事,就是我們有機會聘請到某民族的一位女青年,那個民族一直是我們想接觸的。幾年前,在我們外展初期,她信主了。後來與她一起工作的期間,我們有機會持續對她和她丈夫作門訓教導,也有機會向其親友們傳福音。最近她的幾位親友相繼信主了,成為該民族的初熟果子!

對我們來說,經商並非一件易事,尤其在種植和銷售農作物方面,不容易找到誠實的合作夥伴。身為外國公司,我們也會遇到許多當地公司不須面對的困難,例如針對外國企業設立的特別規章,以及為當地競爭對手公司設置的優惠待遇。另外,在農業經營上,我們有時也會因天氣不佳而有所損失。儘管如此,上帝仍然繼續為我們打開福音之門,也保守事業能持續營運。

每一天我們都憑信心前行,相信神必供應我們事業所需,相信神必為祂的國度開路。祂引導我們跨出每一個腳步,從引介連結,到公司危急之際能加入恩典農場,之後透過此事業結出地上和屬靈的果子。在此地經商,使我們能投資在這群居民身上,協助改善其生活。在過去,當地人以為改善生活只有一條路,就是搬到大城市找工作。我們祈求神使那些信主的居民生活更豐盛,並求神繼續為福音的傳遞廣開大門。