【宣教心視野|課程拉近我與宣教的距離,你我都有同一份使命!】

(文/2021宣教心視野春季 信義班結業生 洪姊妹)
(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/light-lamp-warm-kind-mellow-focus-4297386/

在上宣教心視野的課之前,『宣教』這個詞在我心中是一個太神聖的詞,必須要承認的是,我一直覺得宣教離我太過遙遠,是一件要犧牲太多的事,也不了解在宣教禾場上到底要做些什麼?又該如何做?

從「聖經視野」的課程,我看到上帝對宣教的看重,上帝對這整個世界的救贖計劃,從創世紀讀到啟示錄,我們知道神有公義憤怒,將來我們也必要面對審判,而上帝給了人類大使命,要我們去使萬民作主門徒,因此,上帝的憤怒及審判,好似成為了宣教的原動力。

上完了聖經視野讓我重新思想上帝給人類的大使命,上帝絕對有辦法獨自完成大使命,撒旦從來沒有贏過,但是我們卻可以參與在這項使命當中,在基督第二次降臨之前,神國正在拓展,在福音傳遍地極之時,新天新地就要來到。當我們放眼全球,失喪的靈魂比比皆是,不管是在地文化、近文化還是跨文化,福音都不應該止步。

「歷史視野」讓我再一次見識到神的大能!上帝從沒有停止過救贖計劃,透過每個時期神的僕人拓展福音。宣教事工發展也令人驚艷,透過四個階段(拓荒期-家長期-夥伴期-參與期)教會及差會的關係更加健康、緊密,而更正教宣教時代也一步一步地完成,一開始基督教便說成「西洋的宗教」,但是非西方國家卻迅速成長,宣教力量也不斷茁壯。也從歷史視野中看到歷代門徒的忠心服事,從耶穌所帶的十二門徒可以知道,要跟從基督都該撇下一切跟從,信主一段時間後才明白,願意撇下才被神稱作忠心又良善的僕人,而僕人也知道上帝這位主人必不撇下他們。

「文化視野」及「策略視野」,讓我腦海中的宣教有了一個具象的藍圖。我常常在思考,一個失喪靈魂的重量值得撇下一切嗎?雖然知道即便世界上只有一個人類,耶穌基督也會為了他降生在世上,為他釘十字架,但自己做得到嗎?這個問題還沒有答案,但對於宣教,我有個突破性的認識:犧牲對我來說已經不是專屬宣教的代名詞,不論是在「同文化」或「近文化」傳福音或是去參與「跨文化」宣教,都需要付上代價,只是要面對的困難不同,卻有同一個使命

結論:面對這個世界的恐懼、邪惡,我能如何用真理持守?如何用真誠搭起與未得之民的橋樑?我只能祈禱上帝賜給我信心與勇氣,這是很官腔的回答,卻是如此真實!