【宣教小學堂】非洲死亡之心──查德

Photo by anmede

 

查德位於非洲的心臟地區,是一個遙遠、

貧窮的非洲小國,只有約1,000萬人口

這個全內陸國家,四面不臨海、

全年高溫炎熱、水資源匱乏、土地貧瘠

艱苦的自然環境,使許多人處於饑餓狀態,

人民平均壽命僅約50

在這個地方,人類完全被自然挫敗,

貧窮的命運看來是注定和不可改變的

因此,查德有一個恐怖的稱號──非洲死亡之心

 

查德主要分為3個地理區域,北部是人跡稀少的撒哈拉沙漠,只有以牧牛維生的遊牧民居住;南部雨量充沛,屬於肥沃的熱帶雨林草原地區;中部則位於薩赫勒地帶(Sahel,或譯:薩赫爾)(注),是沙漠和草原之間的半乾旱地區,到處是一望無際的沙漠和半沙漠。

其實,查德有一個著名的大湖泊查德湖,其國名正是來自該湖。但查德湖距離撒哈拉沙漠太近,湖水被乾燥的天氣不斷蒸發,導致面積越來越小;加上長年無節制的開發,使查德湖的生態嚴重受破壞,水源就更少了。

雪上加霜的是,這個湖區座落在尼日利亞、喀麥隆、尼日爾與查德4國交界處,長期是恐怖組織「博科聖地」(Boko Haram)的盤據地,不時和政府軍產生衝突;鄰國的暴力衝突也常會蔓延至查德,變成境內最不安穩的地區。

雖然如今查德已發現石油蘊藏,但也只是肥了權貴的腰包,普通老百姓是享受不到的。至於其他資源,比如黃金、金剛石、鐵,因為各種原因都無法開採。查德跟非洲大多數國家一樣面對貧窮、貪污和貧富差距大的問題。

查德的軍事力量強大,自1958年獨立以來,就常以武力平息叛亂;21世紀初以來,查德曾與尼日爾、中非共和國,尤其是蘇丹發生軍事對抗。查德把所有精力與資源用於鬥爭,而不是發展教育與醫療設施,加上永不止息的鬥爭,許多優秀人才不得不選擇離開,而不是留下來建設國家。如此的惡性循環,查德還有可能擺脫困境嗎?

(注:在非洲北部的撒哈拉大沙漠和中部的蘇丹草原之間,有一條長度超過5,400公里,寬達1,000公里的狹長地帶,叫做「薩赫勒地帶」(Sahel),聚集了14個非洲國家,是世界沙漠化最嚴重的地區。)

Photo by anmede

 

何時福音才能傳到他們當中呢?

小小的查德竟然有高達120個群體, 其中有77個是未得之民群體(UPG) ;31個更是未觸未得之民(UUPG),是目前擁有全非洲最高比例的未得族群。

這些未得之民使用的語言高達120種,即使是兩大商業用語之一的阿拉伯文,也有30種不同方言!這為福音工作和聖經翻譯事工帶來很大挑戰。加上77個未得之民群體多數居住在環境艱難的查德北部,又是四處遷徙的遊牧民,何時福音才能傳到他們當中呢?他們如何能知道神的愛呢?或許,我們要讀一讀以下這個故事。

 

一個信主的故事

哈珊(化名)今年17歲。她來自查德北部一個小村落。有一天晚上,她夢到自己和一個男人在討論一本書,內容是關於耶穌,但跟可蘭經所講述的耶穌不一樣。這個男人仔細向哈珊講解,並邀請哈珊來跟從他。他告訴哈珊這本書有真理,但要跟從他是很不容易的。

哈珊不知道這個男人所講解的就是聖經,也沒意識到他就是耶穌,更沒想到一旦決心跟從他,將會遇到那麼多逼迫。

哈珊曾和自己的兄弟分享這個異夢,但他們只當她是做了一個普通的夢,並不以為意。後來哈珊去到查德南部跟已婚的姐姐同住,她在那裡認識了一些基督徒鄰居。當哈珊與鄰居分享這個異夢時,他們向她介紹了耶穌,並向她傳福音。兩個月後,哈珊決志接受耶穌為個人救主,但沒有告訴任何人。直到她信心越來越堅定時,便決定要公開自己的信仰。然而,就在她第一次踏入教會後,姐夫生氣地把她趕出家門,姐夫認為哈珊是一個叛徒,她離棄了伊斯蘭教,背叛了他們!

如今,哈珊住在一個基督徒家庭中,他們對她視如己出,以愛心照料她。在「敞開的門」(Open Door)幫助下,哈珊以優秀的成績完成了學業。哈珊信主後曾帶領父親接受耶穌,可惜他後來又回到伊斯蘭教;至於母親,至今仍持續威脅哈珊,想盡辦法逼她回村落嫁給穆斯林。現在,哈珊的主內家人還能頂住她母親的壓力,但她擔心畢業以後,來自母親的壓力會變本加厲。

‧資料來自:敞開的門(Open Door)2017年10月11日

 

查德的屬靈狀況

哈珊的故事讓我們看見,在神無所不能,祂可以成就自己的福音工作,信徒只管忠心傳福音、教導、陪伴,做能做的事。哈珊的故事也讓我們了解,查德的前穆斯林信徒會面對來自家人的壓力,他們需要各方面的支持。

多數查德穆斯林活躍於北部,他們在政治、經濟上皆占優勢。但查德也有跟隨耶穌的信徒,占人口1/3,多數集中在南部。這個國度享有一定程度的宗教自由,但基督徒仍會面對很多社會壓力,因此多數信徒不敢向穆斯林傳福音。

近年,有數以千計的穆斯林遷入南部,但往北遷的基督徒卻寥寥可數。在新社區裡,穆斯林和基督徒比鄰而居,意味著來日種族和信仰的衝突已呈醞釀之勢,但同時也是傳福音和植堂的新契機。

儘管不容易,在查德中部和北部已有一些家庭聚會點成立了;也有福音廣播電台以大多數穆斯林所說的查德阿拉伯方言製作福音節目。透過宣教前線傳來的見證,我們得知神已差派好些工人去撒種和收割了。

Photo by iStockborgogniels

 

一個傳福音的故事

哈扎拉(化名)今年50歲,她和丈夫孩子住在查德中部的乾旱平原。哈扎拉來自一個穆斯林家庭,在她唸小學時,首次有機會接觸到基督教,當時她覺得伊斯蘭的教導很混亂,聖經相對就有系統多了。於是,她偷偷決志信主。

哈扎拉在15歲時便結婚了,婚後她常會做異夢。有一次,她莫名其妙病倒臥床3天,在病中她見到一個異象,有一個人翻開詩篇105篇吩咐她去傳道。當下她彷彿找到了人生方向,確定神呼召她去宣揚福音。

今天,健朗的哈扎拉常掛著微笑,頂著大太陽,到處向兇悍的富拉尼(Fulani)半遊牧民姆布洛洛人(Mbororo)傳福音。每當她到一個家庭時,都會先用伊斯蘭方式打招呼。

哈扎拉花很長時間學習姆布洛洛人的禮節,以表示自己對他們的尊重。姆布洛洛婦人習慣聚在樹下,一邊忙著,一邊聊天。有些人替小孩穿衣,有些人把衣服疊好;也有人在篩麥穀預備做飯。這時,哈扎拉會走過去和她們話家長、說說笑,最初似乎沒人在聽,因為大家都在說話,但漸漸地她們會靜下來,開始聽哈扎拉說話,也會搭話幾句。

隨著哈扎拉每月探訪幾次,迄今已有3人歸主。或許在人看來這成效不彰,但哈扎拉卻深信滴水可以穿石。事實上,「哈扎拉」這個名字,就是姆布洛洛人給她起的,意思是「朋友」。

除此,哈扎拉每週3次前往監獄探訪,牧養囚友;有時也到醫院探望愛滋病患。她好像眾人的媽媽,滋養著人們在肉體與靈魂上所需。

在穆斯林社區服事會面對不少社會壓力,比如鄰居會認為哈扎拉不潔,不准她使用附近的水井,她只好走到遠處取水來灌溉田地。有時逼迫太厲害時,哈扎拉也想過要放棄,但最終她還是靠神堅持下來。

 

查德需要很多像哈扎拉這樣有異象、堅忍的福音使者。居住在中部薩赫勒地帶和北部沙漠地區的百姓,長期忍受炎熱又缺水的嚴酷環境,他們的生活艱難,缺乏醫療設施或學校,很需要有人去幫助他們;南部地區則有較高的降雨量,能從事畜牧業,生活過得較好,而大部分查德基督徒居住在這個地區。

我們要祈求聖靈大大動工,感動許多南部地區的基督徒,願意前往北部與穆斯林分享神的恩典,向他們活出基督的愛和憐憫!

至於在基督徒與穆斯林共同聚居之處,例如查德南部的城鎮與鄉區,求神讓信徒以愛心接觸穆斯林鄰舍,向他們介紹耶穌的救恩。

 

■為查德禱告資源:

prayer.africa/chad

www.operationworld.org/country/chad/owtext.html

frontiersusa.org/blog/prayer-for-chad

win1040.com/page.php?id=524

 

——

文章出處:《宣教日引》2020第一季6月專文

編按:2020年6月,《宣教日引》將帶領大家開始為查德代禱,歡迎訂閱奉獻支持