【宣教小學堂】願離鄉背井的東亞人,在基督耶穌裡,找到最大的歸屬感!

作者/芮漢思 Hans Walter & Sabine Ritter (1996 年加入使團,非洲歐洲國際主任)
本文取自內地會《萬族萬民》2019年第98期 「接觸全球東亞人」一文,圖片來源

 

移民與移民的神

今日全球每一百人當中就有三位是移民。每五位國際移民中,有兩位來自東亞。近幾年國際移民發展甚速,2000年至2017年間,國際移民人數從1億7千3百萬人增加到2億5千8百萬人,增長率為49%,未來二十至三十年內可能會倍增至5億。(詳見下方表格)

 

從創世記到啟示錄,上帝一直使用大規模的遷移活動來達成祂的目的。亞當和夏娃奉命要生養眾多,遍滿全地。當各國悖逆時,上帝把他們從巴別塔分散到全地。亞伯拉罕身為牧民,但他的遷移成為萬國的祝福。雅各、約瑟、但以理、以斯帖和路得,他們都在異邦經歷了上帝,上帝利用他們獨特的移民背景傳揚祂的話語,並在全世界實現祂的心意。

新約也充滿了移民故事:不知名的傳道者將福音帶到安提阿的外邦人中,提摩太從路司得、亞波羅從亞歷山大、巴拿巴從塞浦路斯把福音傳開,這樣的故事數之不盡。耶穌親自離開天堂來服事我們,出生在伯利恆,逃往埃及。他後來更與羅馬人百夫長互動,並與撒瑪利亞婦女交談。

今日,在這個來自許多國家、不同社會階層的人毗鄰而居的時代,十字架的信息越發重要。這個信息可使不同的人與上帝復和並彼此復和(弗二14-16)。有一位年輕的亞洲人在一場國際性的聚會中體會到這種在基督裡的深刻連結,高聲讚嘆:「這必定是一位偉大的神,才能讓來自非洲、美洲、歐洲、中國及全世界的人一起敬拜祂!」

顯然,上帝預定了移民,而祂有雙重目的:祂使用移民讓祂自己能在萬民中被認識(徒十七25-26),而祂也透過認識祂的移民在萬國萬族中做祂榮耀的見證。

移民與人類需求

移民已經成為一種全球現象。東亞移民傳統上多數遷移到西方,但越來越多的地方,如中國、新加坡和亞洲其他大學城,正成為他們的理想目標。我們看到各行各業的東亞商人都在異國他鄉謀求商機,許多人遷移到鄰近國家,或遠至非洲、美國甚至拉丁美洲。還有許多東亞移民和家務傭工在亞洲和中東城市尋找就業機會。

這些人全都有著特殊的需求。他們都離開家鄉,並在找到新的家鄉前,進入一個「閾限」空間。這個「閾限」(註)空間是一種模糊不清和不明確的狀態。他們離開了安全的地方,卻仍未找到一個新家,在這樣的狀態中,有些問題例如認同感(我是誰?)、歸屬感(我屬於哪裡?)、或目的(我為何存在?)會變得十分迫切。如果這些問題可以成功解決,這個「閾限」空間就可以成為個體成熟長大的地方;如果不能找到答案,人會陷入絕望和沮喪。

移民與使團的異象

接觸離鄉的東亞人,向來是使團異象的一部分。我們深切期盼看見東亞人,不論他們身在何處,都能聽聞福音、成為門徒,且能將福音傳給自己的同胞及遠處的人。

然而,使團僅是上帝神聖計畫中的眾僕人之一。全球移民的興起已經促使許多教會、機構和網絡積極接觸流動人口。上帝正在為使團全球辦公室開啟新的策略機會,與當地已經接觸東亞僑民的基督徒共同合作。

為了接觸全球更多的東亞居民,使團推出一個新的事工關注稱為:「跨越地限」。跨越地限包含有關以下目標的各樣事工:

  • 關愛全球東亞人並向他們傳揚耶穌福音
  • 培訓全球東亞人成為有宣教異象的門徒。
  • 動員全球東亞人參與上帝的大使命(向萬族萬民傳福音)

這個關注的重點對象是市郊貧民或不識字的工人。這些事工包括接觸在都柏林的日本人,或是在香港的印尼人,帶領在泰國的撣族基督徒或在台灣的越南人成為門徒,動員在澳洲、歐洲、北美洲或世界其他地方的東亞人參與全球宣教也含括在其中。雖然「跨越地限」是個新名詞,但並不是個陌生的概念。已經實施多年卓有成效的散居海歸事工(Diaspora Returnee Ministries, DRM)就是一個好範例。

移民與你

請為我們禱告,讓僑居他鄉進入「閾限」的東亞人可以認識那些願意指引他們的人,找到內心深處最深疑問的正確答案。願他們發現最大的歸屬不在於同儕或同族人,而是在基督的身體內;人生最大的目標不在工作或學業,而是為了榮耀神,並為祂的國度和心意事奉祂。你有興趣參與東亞僑民的事工嗎?你可以在本地或其他國家參與這個工作。請跟你的教會牧者或當地的海外使團辦公室人員談談,我們將非常樂意協助你找到服事這群人的地方。這群人是上帝別有用意地分散,為使他們找到上帝,並在萬國中傳揚上帝的榮耀。