【宣教心視野|當教會在說「宣教」時,我們是否只是把它當作另一個活動來看?】

(文/2018宣教心視野秋季 信友班結業生 陳姐妹——圖中間藍色後背包者)

感謝主讓我可以上這一季的「宣教心視野」,讓我再次思考何謂「宣教」,以及「宣教」在我現在所處的環境裡對我的意義。「宣教」不是一個新的名詞,它是一個我們經常可以看到的名詞,可是我們對這個詞真正的意義了解多少?當教會在說「宣教」的時候,我們是否只是把它當作另一個活動來看,我們是否真的了解「宣教」,又或許我們真的知道神的心意,那就是萬國萬民要來認識祂,敬拜祂?

對我自己而言,參與過宣教,是否就可以把它從“ToDoList”拿掉,還是這是一生需要不停去做的事?這次的課程讓我有更多的機會去思考,也檢視自己的態度。

神的心意是要萬國萬民的人來認識祂,敬拜祂。這是神創世就有的心意。在整本聖經中,神也一直用不同的方式來讓他的百姓知道祂的心意。當人們建立巴別塔,而上帝把我們打散時,原因是要我們分散到四方去讓萬人認識祂。也因為如此,五旬節後,門徒開始用不同的方言傳講神的話。

宣教不是一個21世紀才開始的運動,議題。這是一個從舊約、新約,甚至歷史中一直在進行的事。在過去的歷史中,宣教士、屬靈前輩們用不同的方式將福音帶到不同的地方。早期,西方宣教士千辛萬苦將福音從歐美帶到中亞。他們放下他們的家人和前程,因為這是神的心意,所以他們來到中亞,並將一生奉獻在他們服務的地方。隨著時代的變動,宣教已經不在只是西方宣教士的事情。這是一個每一個基督跟隨者都可以做,也應該去做的事。我們不再只是承接者,我們也必須走出去。因為神的這個大使命不是只有給西方宣教士,這個大使命也給了我們。


(陳姐妹曾參與望道號 MV Logos Hope 跨文化短宣服事,在加勒比海偏鄉傳福音。)

我記得幾年前有機會到北非的國家宣教,當時我們也被教導,我必須要有策略地分享福音。我們整個團隊都知道當時我們去是要傳福音,但是我們在當地的時間卻是十分短暫的。因為是短暫的,所以我們所做的應該是配合當地長宣同工,而不是因為我們一時的衝動,影響到他們多年來的努力。在這次的課程裡,我也再次被提醒。宣教,不是一個人的事工,而是需要每個人都來參與。你和我在其中扮演的角色不一樣,但是我們最後的目標都是帶領人來認識主。當我們有這樣的一個想法時,我們才會開始去思想在創啟地區,我們是否需要更敏感、更有彈性、更多與當地宣教士來配搭,以達到事半功倍的果效。若只是一腔熱血用自己認為對的方式傳福音,卻不顧周遭的環境,就有可能帶來反效果。

這次課程也讓我再次反省自身在文化不同的環境中,該如何傳福音。了解對方的文化是個不可避免的一環。如同講師一再的提醒,我們不是去傳一個宗教,我們是去分享神的愛。只有當我們了解對方的文化,我們才能走入他們當中。分享神的愛,也不只是只用言語傳敘而已,而是需要我們用生命去見證,影響另一個生命。當人看到我們不同的生命,他們才會開始問問題,願意來接觸。

在上完這15個星期的課後,我最大的感想是:「宣教」不是只在有空時才去做,也不是一兩週、一個月的活動,而是我們一生的使命、具急迫性的事。或許我現在不能出去,但是我現在卻可以在教會參與推動,我也可以從現在起更多了解unreachedworld的需要以及不同機構的事工。因著工作的關係,我現在也有機會接觸到不同文化的族群,我對自己的期許是,在神量給我現在的工場,帶領我將現在面對的孩子們領到神面前,使他們有一天也成為繼續接續宣教棒子的基督跟隨者。

(陳姐妹曾在西非參與跨文化短宣,服事當地教會的兒主學生。)