【宣教心視野|才剛上過課程的她,轉過來對著新生的我說:「妳來對了!」】

 

(文/2021宣教心視野春季 淡水班結業生 Ellen)
(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/people-girls-women-students-2557399/

正因為人不敬拜神,才要有宣教

在「宣教心視野Perspectives」課程中,第一個讓我停頓許久與反思的觀點,就是這句話。(心想:原來如此啊~)

記得orientation下課前,助教鼓勵我們在研習課本空白處,寫下對本學期的期待,並與鄰座同學彼此分享。這是我當時寫下的想法:

  • 透過4個視野,更深認識基督信仰、重整思維。
  • 重燃熱情、揮別不冷不熱。
  • 分享福音、活出好消息。

鄰座姊妹的回應,給我很大的鼓勵。她前一年才剛上過一輪宣教心視野,也因為課堂中學到的,使她對神的熱情有被恢復且延續,所以她又再次來上課。實務上她也和肢體同工,更積極地跨出信心傳福音、關懷有需要的人。當她聽了我的分享,很肯定地告訴我:「妳來對了!」

的確,有很多從未接觸過的概念、視角,還有各堂講員寶貴的跨文化宣教故事與生命經歷,開啟我狹隘的眼界,現在開始要好好矯正、隨時微調。

順福而蒙福

上帝是掌管歷史的神,在各個時期,無論神的選民是否全力配合,神都主動推進宣教。很多民族因著一部分人的忠心和公義而蒙福,神也不斷運用宣教的四種機制(自願/被迫&前往/前來),賜福並賦予重責大任給不同的民族。歷世歷代的信徒盡上自己的責任,完成神交給他們那一代的任務,有人撒種、有人 收割,像接力賽般地參與神的計畫。神對亞伯拉罕的應許始終不變,也讓我們見證祂是信實且慈愛的天父!

尋找「起點」

「文化」究竟是什麼?我想,這是一個很難以一 句話概括的深奧詞彙。在土生土長的社會結構中,就有太多不易解釋的傳統習俗、人文現象,更何況要在跨文化環境中去認同、被認同。但是,天父真的很幽默,透過筆者分享了「火星來客」的比方,將文化分為四層面,如洋蔥般一層一層剝開,由外而內依序為行為舉止、價值觀、信念、世界觀,幫助我們慢慢地理解、深入福音對象的文化。

雖然文化認同是有限的,尋找「起點」仍是宣教士的一大任務。宣講好消息的人必須盡一切努力與聽眾建立聯繫,認同會是傳福音的途徑!

謙卑學習基督的樣式

在溝通信仰之前,要學習基督謙卑的樣式,先作學習者,慎選角色定位,為跨文化溝通培養有幫助的關係。學會有彈性,熟讀聖經、善用真理、倚靠聖 靈,在關係中架起愛的橋樑、打開溝通之門。與神同工,向祂求智慧與勇氣,將人帶到基督面前,由祂親自翻轉更新人的生命,一生敬拜跟隨主耶穌,將榮耀歸給祂!

使徒般的熱忱

相信在課程進入尾聲的同時,正是更新的開始!宣教心視野帶給我的概念與文獻所提到的理論,實在太豐富!需要花一輩子來消化、應用。世界瞬息萬變,加上仍有幾十億未得之民,尚待我們齊心合一為主得著,前方的道路等著我們竭力往前!期許自己能仿效大師兄使徒保羅,以天父的熱忱為熱忱、以基督的心為心,活出「捨棄、專注、禱告、決心」的生命,單單從神尋求真正的滿足,以耶和華為樂!