【宣教小學堂】許多為主被囚的基督徒,仍在為主作見證——做工的果效隨著他們🙏

本文來源:http://bit.ly/2KjBTL6
(《中國與福音》雙月刊,2019年5-6月/第133期「做工的果效,隨著他們」,圖片來源

面對一個有權威有權勢的人,你會感到沒有底氣嗎?

通常在他們面前,我們的信心很容易自動減少,底氣也突然變弱,說話容易心慌,這好像是近乎本能的反應。但使徒保羅非也。

在使徒行傳中,當亞基帕王威風凜凜、架勢十足,同千夫長和城中的顯要進了廳堂,準備要聽聽保羅的案情(徒25:23),而站在這些尊貴人面前的保羅,卻是手帶鎖鏈、衣衫襤褸的囚犯。當亞基帕王對保羅說:「准你為自己申辯。」於是保羅伸手開始說話(徒26:1),保羅舉手投足散發著自信,保羅對他所信的主充滿信心,以致於在眾人面前散發出來,這是信心的傳遞。套用現代的話:保羅的氣場很強大,顯得比在坐的亞基帕王還強大。氣場強大,說話就能磁吸住許多人注目,引起聽眾共鳴。

被關在監獄裡的人,通常都會想辦法出去,找律師或動用人脈關係,想盡辦法為自己的罪開脫或至少減刑期。當他在為自己行為申辯時,往往避重就輕,盡可能對自己有利。保羅是一個特別的囚犯,他的申辯並沒有避重就輕,而是為主作見證。他稍早時已表明他還要上訴羅馬皇帝(徒25:11),此刻站在亞基帕王面前申辯主要不是求當場獲釋,而是義無反顧傳揚耶穌死而復活的救恩之道。正如保羅說,他身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也在他的身上顯明(林後4:10)

保羅在被捕之初,千夫長查出保羅被告發是因猶太律法上的爭論(徒23:29)。接著,總督非斯都則查出保羅並沒有犯任何羅馬人所預料的惡事,認為保羅被猶太人控告是因為宗教問題,是因為一個名叫耶穌的人,官方認定祂已死了,保羅卻說祂是活著的(徒25:18-19)。亞基帕王本來是要聽聽案情判定保羅是否有罪,反倒被保羅的信息觸動了良心,認定保羅並沒有犯什麼該死該監禁的罪,亞基帕王對非斯都說:「這人若沒有向凱撒上訴,早就被釋放了。」(26:31-32)

保羅的生命在遇見復活的主以後大翻轉,從此他是為主活。從使徒行傳21章以後,保羅失去了人身自由,但保羅把握每一次的申辯機會,他的申辯都有如佈道會,以致於千夫長、總督、亞基帕王,都成了保羅傳福音的對象。這些上層權威人士是尋常老百姓很難接觸到的,甚至不可能願意坐下來聽你說話,換個角度想,保羅因為被囚、被審訊,這些人才有機會聽到福音,這或許是上帝留給他們的恩典。

後來保羅以被囚的身分被送到羅馬,展現了第四次宣教旅程。在這段航海旅程中,無論是在經歷風暴的船上、或滯留在小島上,保羅所接觸的人都因為保羅而蒙受上帝的眷顧。可以說,保羅無論是自由的,或是被囚的,他人身在何處,那裡就是他的禾場。

在中國有許多為主被囚的基督徒,他們被拘受審訊,都是在為主作見證,他們是主的福音使者,他們仍然為主做工,必有做工的果效隨著他們。