【宣教士故事】與信徒同行🤜🤛

文/高陽陳末(華傳宣教士)
本文取自『華傳雙月刊』69期-《走過幽谷》,訂閱華傳刊物

 

過去幾年,我們在服事的國家認識了兩個基督徒家庭,他們因耶穌的愛默默地在穆民中工作。當初介紹我們認識的同人在離開前也特別交代,要我們好好照顧他們,因他們是非常寶貴可敬的。為此我們除了奉獻支持,也會不定期與他們一起禱告仰望。

今年二月發生了一起事件,有本地基督徒在公園裡分享福音時被逮捕,並被控訴褻瀆穆斯林先知。看到新聞時,我們正慶幸當初沒有接受邀請一起去公園傳福音。因我們來此的任務不合適在公開的場合露面,且傳福音的方式很多,沒有必要去挑戰這裡的人對基督教的寬容。隔了幾天,我們接到其中一個家庭(稱之「以利亞」)要求見面,告知警察逮捕被控訴的對象時,有一名年輕人逃走了。被捕的年輕人供稱,以利亞夫婦一定會知道那個逃走年輕人的藏匿之處。這個家庭即時陷入了恐慌,擔心被警察抓到後可能面對的迫害與逼供,因此他們全家藏匿了。

聯繫他們時已是半夜,電話那頭傳來孩子們的哭泣聲……一番詢問後得知他們已經離開自己的家,藏匿在另一個地方。以利亞非常擔心害怕,不知所措。他們的確認識被捕的那個年輕人與逃走的那一位,曾經訓練過他們如何傳福音,也收容過他們住在一起……不過事隔多時,已經很長時間沒聯繫,也根本不知道人會藏在哪裡。

我們了解以利亞夫妻心中的恐懼,也明白孩子們深怕失去父母的擔心。該如何幫助他們呢?我們深深知道,只有神自己才是最好的幫助。我們畢竟有限,所能做的也僅僅是陪伴與安慰……高陽告訴他說:「我們不知道明天會如何,是好、是壞,是生或死,但是我們完全相信神有祂美好的計畫與旨意。我們都在祂的計畫中,我們的生命就是為了成就神的旨意。」我們接著一起開口禱告。高陽做結束禱告時說:「祈求神看顧保守這個家庭,堅固他們的信心,記念他們為主所做所獻上的,守護他們,並為他們開路。」我們打完電話後因為工作的需要,暫時前往另一個城市,於是約好等我們回來再聯繫。

奇妙的事情發生了,他們說和我們一起禱告後,忽然覺得有勇氣去面對任何一切將要發生的事。女兒告訴我們說:「爸媽打算回去面對警察,不知道將來會如何……雖然害怕,不過爸爸媽媽為了基督已經做好了最壞的準備。」掛上電話前,高陽提醒他們刪除手機上的全部資料,並將手機還原到出廠時的設定,做好保護自己與保護別人的準備。

此後他們回到家中,一直都沒有最壞的事情發生。我們基於安全的緣故與他們並沒有實際的接觸,僅透過保密的通訊軟體聯繫與關懷。四月中以利亞的太太感染新冠肺炎,感恩沒有什麼症狀。他們仍憑信心度日,目前一家也都平安。那名被捕的年輕人因這事被補入獄,失去了工作與收入,家庭經濟陷入困難。以利亞沒因這人在警局的指控而遷怒對方,反而給他家人一些經濟幫助,也送了物資給在監獄中的他。以利亞還邀請我們,為這個家庭禱告。

以利亞一家都對神有信心。兒女還很小時就開始訓練他們傳福音,每一年寒暑假都會帶孩子們前往南部或北部山區「憑信心傳福音」(向凡接待他們的家庭傳福音)。經年累月的操練,他們已成為精兵。不論任何原因,我們都必須堅持幫助這個家庭得以繼續走下去。我們想,惡者不願意他們在這裡,因為他們太有能力,聽見他們傳講的都會相信耶穌。我們深信神非常喜悅這個家庭所做的一切。(猶記得,五年前陳末曾以觀察身分陪同以利亞的女兒在清真寺傳福音。)或許因為恐懼一時忘了神的大能,但相信一經提醒,他們就可以立刻回轉向神。

時空、環境的不同,信徒面對的苦難也不同,外人很難想像與理解。還記得剛剛信主時,教會常常操練我們去發福音單張、說三分鐘見證、去醫院探訪唱詩歌……過去自由地與弟兄姐妹為福音的緣故成群同行、同工,如今身處異地若使用同樣的方式卻可能讓人或自己陷入不可預知的風險。

在這裡,同路人們很少公開談論事工,彼此也不會頻繁聯繫。手機網路帶給我們極大的方便,卻也存在眾人皆知的風險看似兄弟登山各自努力的日常,仍能找到安全的方式彼此連結,在不同的形式下同行、同工。對於本地信徒,我們盡可能在事工與生活上給予支持,但更多是鼓勵他們定睛在主身上,常常與主連結。因為依賴金錢的奉獻總是有限,仰望神卻可以得著無限的恩典與祝福。

與人同行或許有益,與主同行才是關鍵!無論我們在哪裡,憑信心仰望的功課始終不曾丟下。但願愛我們的神因自己名的緣故,堅固這地為福音所做的一切,使祂的榮耀遍滿這地。