【宣教小學堂】你聽過MUUPGs嗎(福音未及/未得的穆斯林族群)?

◉作者/簡中國
◉文章出處/《威克理夫通訊雙月刊》(2019/3月)「MUUPGs與聖經翻譯
◉圖片來源:pixabay/Olgaozik,http://bit.ly/2SjV49Y

 

甚麼是MUUPGs?

MUUPGs是Muslim Unreached and Unengaged People Groups的縮寫,即「福音未及/未得穆斯林族群」。

MUUPGs的特點是:
1. 伊斯蘭信徒的比例極高,甚至全族信仰伊斯蘭教。
2. 絕大部份生活在貧窮、宗教捆綁和政治動盪的環境中。
3. 在當地沒有長期委身的基督徒宣教團隊。
4. 福音派基督徒人口比例極少(0~2%)。
5. 即使有極小規模的信徒群體,也沒有福音自生能力。
6. 通常沒有當地語言譯本的聖經,福音資源極短缺。

根據上面的定義,這些福音未及/未得的穆斯林族群,在生活裡絕大多數的人從未接觸過基督徒、從未聽過耶穌是主的福音、從不知道世上有這「因信稱義」的救恩、從未想過他們有選擇信仰的權利;多數族群沒有聖經、也沒有福音資源。他們不是不要福音,而是完全接觸不到福音。

一個福音未及/未得的穆斯林族群(MUUPGs)是缺少基督徒在他們當中進行積極且有效植堂活動的族群。根據美南浸信會國際傳道部(International Mission Board [IMB])全球研究辦公室的說法:「當一個教會持守傳福音的信心和實際行動,針對一個族群展開植堂計畫,這個族群就開始接觸到福音。」

 

「當這族群成為認領的對象、或是成為專一禱告的對象、或成為宣傳策略的一部分時,並不表示這個族群就接觸到福音。」

要有效的接觸這族群,至少包括四個要素:
1. 有使徒投身族群之中,居住在他們中間
2. 致力於當地語言和文化的工作
3. 致力於長期的服事
4. 播撒福音種子的方式,要符合教會植堂運動(Church Planting Movement)的目的,並且看到果效。

 

宣教數據

根據2019年1月IMB公布的數據顯示,世界總人口高達75.8億,穆斯林佔了1/4。這七十多億人分布在11,758個族群之中,其中仍有3,176個族群是UUPG,亦即尚未有宣教團隊在當地作見證,而在這3,176個最少接觸福音的未及族群(UUPG)中,有1,060個是穆斯林族群(MUUPGs),保守估計約有一億二千萬名穆斯林。

基督徒當如何面對這挑戰?

 

從認領MUUPGs開始

根據MUUPGs的定義,他們是沒有/最少接觸福音的族群,與上帝的救恩無份。MUUPGs可以說是屬靈的孤兒,沒有屬靈的家可歸屬。「認領」就是接納他們進入基督徒的生活中,讓我們像家人一樣開始關心他們。

誰可以認領族群?

凡是主耶穌的門徒都可以參與,認領者可以是個別肢體、團契/小組、及教會。

如何認領MUUPGs?

首先,我們需要知道──哪些族群屬於最少或沒有接觸福音的族群。這些資訊可以從以下的網站得知:約書亞計畫網站www.finishingthetask.com/uupgs.php?sort=Country(英文網站)、https://www.imb.org/research-reports/(英文網站)、宣教之窗www.frontiers.org.hk(中文網站),各種專為穆斯林或未得之民禱告的手冊上也介紹MUUPGs,例如《30天為穆斯林世界禱告》手冊及《宣教日引》。

◉您不需要的是:有差派宣教士/短宣隊的經驗;或事先認識正在穆斯林世界服事的宣教工人;或者現在就有接觸到MUUPGs的經驗。

◉您非常需要的是:看重普世差傳宣教事工,有凡事禱告尋求神引導的習慣,有認識不同族群及其文化、語言的熱忱,相信上帝會使用您們成為開啟進入MUUPGs世界大門的先鋒。

因此,請從禱告開始吧!當我們開始為某個MUUPGs禱告時,就會蒙聖靈引導,或為他們做更多的禱告、或組織禱告小組、或開始注意有關他們的時事新聞,包括在那族群中的旅遊及難民資訊、慈惠事工、架設標靶族群的網站、或為他們製作禱告手冊、調查族群需要哪些屬靈資源,如福音廣播、聖經、耶穌傳、音頻聖經、兒童聖經故事……。當您禱告時,莊稼的主會一步一步帶領您或教會前行。

認領族群的人、植堂團隊及聖經譯者都需明白,植堂運動是團隊事工,絕非單打獨鬥可以成功;聖經翻譯是植堂運動的一環,聖經是建造屬上帝的全人關懷教會的一個重要基礎。而最少接觸福音的未及之民通常沒有母語聖經,因此,投注在聖經翻譯及相關事工上的資源,包括人力、物力、財力、時間、團隊及策略…都是重中之重,更加需要以禱告為基礎。威克理夫英文網站上面對於「如何為沒有聖經的族群禱告」有極詳盡的說明。

為什麼要認領MUUPGs?

因為

1. 全民歸主是上帝的計畫和應許。創世記十二章3節:「地上的萬族都要因你得福」。

2. 是主耶穌的應許。馬太福音廿四章14節,主耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」。

3. 是主的命令。馬太福音廿八章18~20節:「耶穌進前來,對他們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。』」

4. 上帝必會實現祂的應許:啟示錄七章9節:「後來,我一看,看見一大群人,數目難以計算,他們是從各國家、各部落、各民族、各語言來的,都站在寶座和羔羊面前,穿著白袍,手上拿著棕樹枝。他們高聲呼喊:『救恩是從坐在寶座上、我們的上帝和羔羊來的!』」(現代中文修訂版)

 

鼓勵

既然我們明白上帝必定實現祂的計畫,又有了主耶穌的命令,就讓我們勇敢的回應主。保羅說:「我不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上」(羅十五20)。盼望眾教會及肢體從認領—個MUUPGs開始,為他們發出大量禱告,信徒組成走禱團,親身踏足該族群進行探訪,眾教會日後更能差派或支持宣教士委身在他們當中服事,帶領穆斯林成為耶穌基督的門徒,並建立基督的教會,讓主的名在全地上被高舉。

更多資訊請參考以下網站:

1. www.joshuaproject.net

2. 如何為沒有聖經的族群禱告-威克理夫英文網站

3. 福音未及穆斯林認領計畫
http://frontiers.org.hk/

4. 宣教之窗:約書亞計劃福音未及之民禱告卡

5. https://www.imb.org/research-reports/
2018-12 GSEC Overview
2018-12 GSEC Listing of Unengaged Unreached People Group