【宣教小學堂】以行動,將上帝的公義帶進社會-整全宣教

作者/韓珊 Sarah H(2008年加入使團,擔任整全宣教顧問
本文取自內地會《萬族萬民》2021年第102期「耶穌的福音,比你想像的更大」一文,圖片來源訂閱內地會刊物


耶穌的福音比你想像得更廣大!舉例來說,我曾有幸參與東亞一間為社區提供的臨終關懷服事的教會,志工們探視家庭和醫院,透過關懷病人、支持家屬及分享福音來展現耶穌的愛。這僅是我們如何活出使團使命宣言「與東亞族群分享全備的好消息(福音),叫主名得榮耀。」的例證之一。

又誠如開普敦宣言所指出的 :「全備的好消息(福音)」提醒我們耶穌在十字架上已經成就的所有範疇:耶穌的死與復活是為了使所有受造物(萬有)與神和好(弗一7-10;西一15-20)。這個好消息確實是全備的,因為它是「為個人、為社群,以及所有受造物。這三者皆因罪而破碎受苦;這三者都涵蓋在上帝救贖大愛和使命中;這三者必須成為上帝子民全面使命的一部分。」

福音的範疇

同樣重要的是,我們要記得耶穌傳講天國的福音。為了幫助我們掌握這長闊高深且豐富的好消息,我們要牢記天國的觀點;這觀點意味著,福音並非縮小到個人靈性得救為止,而是延伸到生活的每個層面。事實上,得救就是將各層面降服於耶穌的主權:我們的生命、我們的教會、我們的社區,乃至我們的國家,這會使我們對上帝使命的委身迥然不同。這表示我們在宣揚天國福音的同時,也要回應社會的需要,以行動將上帝的公義帶進社會,並負起照顧受造萬物的責任,我們必須將這些國度的議題反映在我們的工作中。

使團要如何分享耶穌基督全備的福音?在前述的臨終關懷事工中,教會透過關懷臨終病人及其家屬,清楚顯明神國度帶來的盼望和轉變。這種慈愛關懷不僅開啟傳福音的機會,也是教會在社區中整全見證的一部分,因為天國的好消息被活出來、被看見也被聽見了。這項事工的所在地是亞洲某國,當地有複雜的傳統宗教信仰及社會需求,所以教會需要藉著這類整全的見證,將福音與社區相關的需求連結起來,將切實可信的天國盼望分享出去。我聽到許多臨終的感人故事,他們領受耶穌的救恩,帶著喜樂平安面對生命終點——這些都是整全福音的有力見證!

一種整全的宣教方式

整全宣教是常被用來說明國度性宣教行動的一個名詞。教會居於整全宣教的中心,因為這不是單靠個人可以完成的工作,需在耶穌基督的統領之下,透過身為天國子民的教會群體推展。上帝正在擴展祂的國度並呼召祂的教會成為這使命的一分子,向萬國宣揚祂的好消息。對使團同工而言,跨文化的整全宣教意謂著長期委身於以下各層面:融入新文化、學習新語言、以基督國度使者的身分生活(林後五20),並與本地教會和基督徒合作,以見證基督的國度成長,因為我們無法獨自完成使命。

當我談到整全宣教時,有時某些人擔心這種方式會忽略口傳福音。事實上,在臨終關懷事工的經驗中,我們發現那些熱心於傳福音的人通常更加投入這樣的方式。他們理解這種整全的見證可以建立教會,帶領人與主耶穌建立得救的關係,並將教會帶入世界中以見證祂的國度。使用本地化及調整後的方式來見證,可以幫助基督徒群體被接納為本地人而非外來者,以至於教會可以在其特定的社會及文化環境中更健康地成長。

使團現今有許多工人採用整全宣教的方式與當地同工並肩服事,也透過各種非正式的方式向朋友與鄰舍活出耶穌基督愛的見證。在某個亞洲的大城市中,有一個門徒訓練事工就是與教會合作回應社群中的極度貧窮者;有一教會小組經營小生意來協助身障者維持生計;在東亞福音受限(創啟)地區,基督徒也在健康與教育方面事奉,並向政府機關見證耶穌。他們以多樣創意的方式體現國度,並以各種方式宣告耶穌是主。當我們在使團推展整全宣教時,我們期盼看見更多教會一同參與,向在各處的東亞人民分享耶穌基督國度的福音,等候國度真正充滿榮耀降臨的那日!