沒有宣教的地方就沒有教會!教會不是為自己,而是為世界而存在

作者/馬偉德 Walter & Claire McConnell(1987年加入使團,擔任宣教研究國際主任)

本文取自內地會《萬族萬民》2020年卷三第101期「宣教的行動與教會的存在」一文,圖片來源

教會為宣教而存在,正如火為燃燒而存在。沒有宣教的地方就沒有教會;沒有宣教又沒有教會的地方就沒有信仰。
– 瑞士神學家 布魯諾(Emil Brunner)

沒有教會支持的宣教,和不參與宣教的教會一樣不堪入目。
– 英國宣教士暨神學家 紐畢真(Lesslie Newbigin)

在神的計劃裡,教會有其獨特的位置。教會,既是宣教的工具,使福音廣傳,亦是宣教的目標。傳福音為的是要領人信主、加入教會,但是,沒有教會,傳福音也無從發生。在大使命中耶穌展示了祂的計劃——門徒要去使人作門徒,後者要循環式或螺旋式地延續此事工,直到基督再臨。因此,傳福音的目標並非單純在世界各地宣揚好消息,而是要透過引領人作門徒來使教會不斷增長。所以教會是個持續前進的個體。

荷蘭宣教神學家Roelf S. Kuitse曾說:

「我要指出關於教會的兩件事——教會既是聖靈宣教工作的結果,也是聖靈宣教工作的工具;教會既是神國度的標誌,也是神國度的工具。結果和工具,存在與行動,二者相輔相成,不可分割。」

使徒行傳中的教會與宣教

使徒行傳第二章是很好的例證,說明如何在實際生活裡一步一步邁向這目標。第14節,彼得開始向一群人(主要是猶太人)傳講那位被他們拒絕、但被神立為主、為基督的耶穌。人們聽到後想知道當怎樣行(37節)。彼得挑戰他們,要他們悔改受洗(38節)。結果三千人受了洗,加入教會(41節)。他們遵行使徒的教訓,聚集敬拜(4 2節)。這群人凡物公用,以表明他們在基督裡同心合意(44-45節)。之後,得救人數天天加增(47節)。這段經文清楚印證了存在與行動兩者關係的密不可分。初信者被召加入教會,而他們的加入又觸發進一步的行動。

這裡揭示了幾個重要真理。首先,領人歸主之後就將這些人撇在一旁的概念並不存在;不屬於任何教會者,不會被視為是基督徒。人們接受福音後立刻融入教會,他們的洗禮見證了這一點。因此,教會是一個身體——活的有機體,基督是頭,信徒是教會的一部分。

其次,成為教會一份子的信徒必須有所行動。他們遵守使徒的教導,他們一起敬拜神,他們聚集一起用餐,他們把自己有的拿出來分享給缺乏的人,也就是說,他們實踐了聖經所說的koinonia(團契)。這些都是初代教會的標誌。此外,信徒各有恩賜,聚集時可以運用各種不同的恩賜來彼此造就,在基督裡得建立。他們同心同行,結果是「主將得救的人天天加給他們。」(徒二47)

在基督裡合一

耶穌基督的信徒與主聯合,信徒之間也彼此相連。據使徒行傳第二章的記載,這種連結最初發生在猶太籍的富有信徒與貧窮信徒之間。然而,連結的關係要往更廣泛的層面發展。在基督裡,猶太人與外邦人、奴僕與自由人、男人與女人,都要成為一體(歌三10-11,加三28)。耶穌「將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆」(弗二14),人們不再被分割。結果,基督徒全都「與聖徒同國,是神家裡的人了」(弗二19),是「整座建築」,是「聖殿」(弗二21),「成為神藉著聖靈居住的所在」(弗二22)。藉著耶穌基督,教會成為了一個由人組成的社群,一個與神和好、與人和睦的社群。這個社群團結一心,努力引領他人與神復和、與同胞和解。在這樣的一個群體裡,不再存有猶太人比外邦人優越,或某個民族比其他民族優越的情況。在基督裡,我們是新造的人,要合而為一。

復和與公義

初代教會明白在基督裡合一的重要性,同時也清楚教會在神的計劃裡處於中心位置。教會不是為自己,而是為世界而存在。當教會宣揚耶穌基督的福音時,教會便成為管道,引領世界與神和好。神就這樣把勸人與祂和好的職分賜給了教會(林後五18-20)。我們必須努力使人與神復和,並與人和睦。當人們回應福音,便能與神和好,融入教會。傳道者十分清楚這個需要,也明白如何去達到這個目標。

引領人與神復和只是教會眾多工作中的其中一項。基督徒也要協助修復人與人之間的關係,達至彼此和解。因此,我們有責任去建立一個公正的社會,讓所有人都能和諧共處。尋求公義是教會使命中的一部分,不可忽略,也不可把這個責任推給大公教會(ecumenical church)。

與受造世界和好

教會同樣有責任照顧所有受造之物。雖然這任務不大受到重視,但神呼召我們作他兒女的其中一個原因就是:「受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀」(羅八21)。仔細看創世記第一至十一章就會發現人的罪與大地的敗壞,二者之間有著密切的關係。可是,儘管基督徒應是生態運動的先鋒,我們也當知道,就神學而論,縱使大家拼命修復地球,人類並不會因此而得救;反之,當人類願意與神和好,墮落的咒詛會被除去,大地隨即恢復生機。

宣教與教會之間的關聯深具意義。這個關聯讓人建立與神的關係以及與教會的關係,並恢復了人與人,以及人與受造物之間和平相處的關係。沒有宣教,這一切將永遠不會發生;而沒有教會,這一切都將不曾發生。讓我們仰望神帶領我們在個人層面及在教會群體中,不斷地更深投入祂的偉大工作。