【宣教小學堂】30天為穆斯林禱告:殷勤待客,拉近關係

Photo by dilshad3

 

我寫這篇文章時,剛從訪宣回來,聽到兩個關於穆斯林接待客人的故事:

1.

有一個短宣隊學習主耶穌差派72個門徒的榜樣(太10:7-15),操練去到短宣目的地時,不安排任何住宿,憑信心看當地有哪家人願意接待他們,他們就去留宿,並與主人分享福音。這聽起來很不可思議,會有人肯打開門接待3個陌生人住到自己的家嗎?

尤其那是一個治安不太好的國家。然而,他們去的是一個穆斯林地區,而穆斯林向來有美好的待客文化,就真的有一個家庭願意打開家門接待他們,並且願意與他們敞開地分享。那個晚上,享用了女主人預備的豐富晚餐,大家邊吃水果邊聊天,很自然聊到各自的信仰。一開始純粹是彼此交流,過程中聖靈感動其中一個短宣隊員說:「你所相信的是父母傳承給你的宗教;我所相信的卻是我親身經歷的神。」

這句話觸動了主人,當他聽到短宣隊員經歷神的見證,感到有點震驚。接著他們有機會討論了兩個問題:一、耶穌是上帝的兒子;第二,聖經是上帝的話,我們要閱讀並遵行神的話。

雖然主人沒有立刻承認耶穌是上帝的兒子,但是他的伊斯蘭信仰已經動搖,他相信耶穌是與眾不同的先知、耶穌並沒有死,如今他在天上,並且還要再次回來;他也願意讀聖經,更多了解基督教信仰。短宣隊員在這個家庭住了3天,臨走時主人還給了短宣隊員回程路費。

Photo by 9kurt

 

2.

他是一個美國人,在17、18歲時接觸到「10/40之窗」的宣教異象,開始對宣教有負擔,並尋求神對他的心意。那段時期,他常參與的一個宣教機構正準備在巴基斯坦展開穆斯林事工,但他很抗拒去巴基斯坦,也不想向穆斯林宣教,三番四次逃避這個呼召。然而,最終他還是順服聖靈的感動參加巴基斯坦短宣,到當地去看一看。當他去到巴基斯坦,馬上有一種回家的感覺。

在那次的短宣期間,他病得很嚴重,得到當地巴基斯坦人溫暖的接待和照顧,完全改變了他對穆斯林的感覺。短宣以後他回到美國,從那時起他所做的事,無論是唸書或工作,或接受裝備,都是為了有一天要再回到巴基斯坦而做準備,就連找交往和結婚對像,也事先和她說明,自己一定要回去巴基斯坦長宣。

當一切準備就緒,他和妻子正要出發前往巴基斯坦時,卻發生了911事件,全部在巴基斯坦的外國人都要離開這個伊斯蘭國家,而他們卻千方百計要進去巴基斯坦,只是申請不到簽證。神有美好安排,後來把他帶到印度,在向穆斯林宣教的事工上,被神大大使用。(他在印度的宣教故事請讀宣教日引2020年4-6月P.13-16)

 

兩個見證都始於穆斯林的接待。穆斯林的好客能使人很容易聚在一起;也為我們提供了與他們接觸和對話的機會,何嘗不是一個美好的福音橋梁?

 

殷勤待客在伊斯蘭文化中是很重要、甚至是最核心的部分。對客人親切慷慨被視為是人對神應盡的義務;因此,許多穆斯林認為歡迎客人並尊榮他們,就是尊榮神並歡迎神。

按照伊斯蘭傳統,一個陌生人來到一個穆斯林的家中,可以享受3天的款待。在北非的沙漠地區,一個貝督因人(Bedouin)看到來自遠方的陌生人,他只要喊一聲「這是我的客人」,即有權款待這位陌生人。主人必須為客人準備一頓豐盛的飯,即使主人家庭很貧窮,也必須準備。今天,世界各地的穆斯林仍然持守這傳統。在一些不發達國家,穆斯林的生活條件很差,但他們一定會把僅有的食物留給客人。

阿拉伯穆斯林對訪問他們家庭的客人最常說的兩句話是:「我的家就是你的家」和「祝你在這裡一切平安。」不同文化有不同的待客之道,但特徵都是慷慨和犧牲奉獻,不管自己多麼貧乏和不足,他們看重的是能與客人分享,並視為是一種榮幸。即使在齋戒月期間要專注禁食,但他們還是會費心思預備豐盛佳餚,以備日落之後可以與人分享。

我的教會有個單身的姐妹,多年來她的穆斯林鄰居都會把煮好的美味佳餚放在她門口,待她回家時可以享用。她也經常關心鄰居的需要,幫忙載送沒有交通工具的他們去辦一些事。如此彼此關心和互相幫助的情誼,把兩個不同信仰和種族的生命拉近了,也讓神的愛在尋常生活中涓涓流淌到枯乾的心靈中,期待有一天能滋潤他們的生命。

Photo by CristiYor

 

本月當我們在穆斯林齋戒月期間,用30天為他們禱告時,期待本書中所描述各種不同穆斯林文化中的待客之道能帶給你啟發。如果你身邊有穆斯林,可以透過接受他們的款待拉近彼此的關係;也可以學習他們熱情待客的精神,把耶穌的愛和救贖與他們分享。

 

——

文章出處:《宣教日引》2020第一季5月專題文 歡迎訂閱奉獻支持

編按:2020年5月穆斯林齋戒月時間,《宣教日引》將與大家一起為穆斯林禱告30天,30天禱告手冊請洽前線差會