【宣教小學堂】神沒有忘記

文/Tina(本文轉載自「眼光」季刊第35期

「一粒麥子不落在地裡死,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。」(約翰福音12:24)

這是基督徒耳熟能詳的一節經文,也是我自己很喜歡的一句。

旁聽邱顯政牧師主講的宣教與生命的宣教營,再次挑戰了我對宣教的看法。於第二堂課,邱牧師講了一對來自瑞典教士夫妻(David and Svea Flood)到非洲一個村莊宣教的故事。故事中,這對宣教士夫婦來到非洲的村莊,酋長不允許他們進來,因此唯一與他們有接觸的是一位賣雞蛋的小男孩,後來Svea Flood也成功地領這名小男孩信主。然而好景不長,瘧疾及生產耗盡了Svea Flood的精力,她在生完孩子後的17天去世了。巨大的打擊使David無法承受,他帶著悲痛的心情離開宣教禾場,並將這名生下的女嬰~阿吉雅交給了另一對宣教士夫婦,並從此遠離了神。某天,阿吉雅在信箱發現了一份基督教雜誌,裡頭有張照片出現了她母親的名字,文章說到她父母親的故事——原來當年那位被Svea Flood引領信主的非洲小男孩,之後在村裡建了一座學校,帶領了600位村民成為基督徒;最終,這位賣雞蛋的小男孩,成為了剛果一間11萬人教會的領袖。

有時我們以為上帝忘記了我們,但時祂沒有忘,祂紀念我們每件為神中心擺上的事情,也紀念我們的每個禱告。不過,我心想,這位宣教士算是幸運,因為他們帶領信主的小男孩成為福音大能勇士。但是否有更多的宣教士有著更辛苦,不為人知,沒看到什麼果效的事奉呢?然而,會有這樣的想法,是因為我仍然用人的角度看事情。當我們用上帝的眼光與時間軸來看,就會發現神一直在做事,祂使用各樣的人在不同時代,傳承接力完成「去,使萬民作我的門徒」的使命。

邱牧師提到神常用四個方式讓人把福音傳出去:

1.自願出去,例如以賽亞的回應:「我在這裡,請差遣我」;

2.非自願出去,例如神叫約拿去尼尼微城傳講上帝審判的訊息,但他一直躲避神,直到在魚肚裏三天他才順服;

3.自願前來,例如所羅門時期示巴女王為了「智慧」而去造訪所羅門望;

4.非自願前來,例如難民因為戰亂而被迫離開自己國家來到可以聽聞福音的國家。

宣教課結束的隔幾天,我澳洲的好友跟我說了個激勵人心的見證。她最近接觸了一對剛從伊朗移居到澳洲的穆斯林夫妻,並向他們傳福音。在清楚地聽明白基督的信仰後,他們滿心歡喜地表示,他們覺得基督比之前信奉的阿拉好,因為他們能感受到耶穌的愛,而不是像他們的阿拉那樣嚴厲;後來,他們也跟著我朋友一起拍手唱歌敬拜讚美神。若在他們國家,可能一輩子也沒機會接觸福音,因為他在一些地方改信基督教,是會受到死亡威脅的;但如今因著戰亂貧窮,不論是自願或非自願來到宗教自由的國家,這些人終於有機會可聽見並且接受福音了。而當這些原本是穆斯林的人認識耶穌後,他們見證神的經歷便可傳給其他信奉伊斯蘭教的人。神正積極的在這些穆斯林朋友們的心做奇妙的工作,好讓他們能認識真神!

每個人就如同棋盤上的一顆棋子,我們有時無法全面知道,上帝這位厲害的下棋高手,會如何使用我們的生命以及我們手所做的。儘管的確有時候,我們會覺得能做的很有限,但可以確定的是,只要我們願意,神就會喜悅地透過我們傳揚福音。神不會忘了我們為福音擺上的任何一份心力,祂會透過各樣方式來成就祂的榮耀!願我也能像一粒麥子落在地裡死去,真正的能捨己,為主所用!

後記:半年後,這個伊朗家庭全都信主,並在教會開始一個伊朗族群的崇拜聚會。