【宣教小學堂】聖經中的宣教士「亞伯拉罕」——延福萬代

作者/馮鄭珍妮 Jennie & Patrick Fung
(1989年加入使團 使團國際總主任)

本文取自內地會《萬族萬民》2019年第98期「聖經中的宣教士 亞伯拉罕—延福萬代」一文,圖片來源

本文提及經文:創世記十二1-5;十八16-33;二十六1-5

 

聖經中,除了保羅,其實還有不少宣教士。他們和我們一樣有軟弱、有掙扎,但神仍使用他們,透過他們的限制,讓萬國萬代得福。

在「聖經中的宣教士」系列,我們將借鑒他們的生命見證,反思投身宣教的難處與祝福,讓我們和他們一樣回應神的呼召,接受祂的賜福,延福萬代萬邦。

蒙召得福 創世記十二1-5

 

1-3節,耶和華給亞伯蘭一個命令,離開本地、本族、父家,到神所指示的地方。

「你要…」是命令,不是選擇性的,是必需遵從的。

同時,這是賜福的應許。神不單要賜福給亞伯蘭,也要藉他使別人得福。甚至地上的萬族,都必因亞伯蘭得福。

4-5節,亞伯蘭就照著耶和華吩咐他的去了,帶著妻子、姪兒、積蓄的財物和人口去了。

讀起來簡單俐落,行出來容易嗎?

到了工場一個月後,一個八歲的宣教士孩子在農曆新年宣布她不上學了,除非回到她以前的學校,寧可舟車勞頓,每天坐飛機也可以。父母擁抱著她,聆聽她哭訴新學校、新地方的種種不是,心中默默問神如何應對。

爸爸問她:「最近讀聖經有甚麼領受嗎?」

她翻開創世記十二章,說:「亞伯拉罕照神吩咐去神要他去的地方,神應許賜福給他。」

爸爸問:「我們是否按照神吩咐到工場呢?」

她默默地點頭。

爸爸再問:「那麼,你信神會賜福給我們嗎?」

她指著腦袋說:「這裡信。」再指著心說:「這裡不!」

回應神的呼召難嗎?你最大的擔憂、掛慮是甚麼?

神對你的應許足以幫助你面對這些掛慮嗎?

蒙福延福 創世記十八16-33

 

在迦南地,耶和華多次向亞伯蘭重申祂的應許,立他為萬國之父,為他改名亞伯拉罕。

十二章16-33節記錄了三段對話:17-19節是三位一體神自己的話;20-21節是神告訴亞伯拉罕將要發生的事;23-32節是亞伯拉罕為所多瑪與神討價還價。

這三段對話彼此的關連在哪裡呢?

19節,我揀選了他,是要他吩咐子孫和家屬遵守我耶和華的道,秉公行義,好叫我耶和華應許亞伯拉罕的話都可實現。

原文是認識,與神相交。亞伯拉罕接受神的揀選,首要任務是帶領家人遵守神的道,秉公行義,讓萬邦因此認識神,同樣領受神的福氣。

23-32節,亞伯拉罕為所多瑪祈求,與神討價還價,就是履行使別人得福的任務。除了寄居其中的羅得,所多瑪人和亞伯拉罕非親非故,而且他們無惡不作、罪大惡極,但仍是神揀選的子民需要關懷憐憫的對象。

亞伯拉罕與神對話,重點在於神的公義。「審判全地的主,豈可不行公義嗎?」(25節)亞伯拉罕關心的,固然是所多瑪城內義人的存亡,但同時他心底確實知道的,是他所認識、所信靠、所事奉的,是一位公義的神。

或許,你曾經為你心愛的人,在神面前痛哭哀求;也曾經為所目睹的不公義,傷痛難過。公義的審判主接納我們與祂對話,祂盼望我
們這些蒙祂揀選、認識的子民,站在破口,秉公行義,好叫神的應許都可實現。

我們蒙福,成為神所認識、揀選的子民,該如何履行使萬民得福的使命呢?

你願意為社群中被忽略的群體、為遠方未得之民(UUPG)定期禱告守望嗎?你可以怎樣取得有關的資訊呢?

延福萬代 創世記二十六1-5

 

二十六章,耶和華再次顯現,但不是向亞伯拉罕,而是向他兒子以撒。

3-4節的應許,與神在十二章、十五章對亞伯拉罕的應許如出一轍,絲毫沒有改變。神要賜福給亞伯拉罕、以撒、他們的後裔,而且地上的萬國都必因他們的後裔得福。直至今天,神的應許依然沒有改變。

最大的福氣固然是耶穌成就的救恩,但神要我們這些因信成為亞伯拉罕後裔的,繼續成為祂賜福的管道,叫世人得知祂的道路,得蒙祂的救恩。

一些西方宣教士見證他們如何因父母或先祖生命的影響而投身宣教,他們的家族史中可能有好幾代的宣教士,令我們聽了又羨慕又嫉妒,不少華人宣教士還是第一代信徒呢!

其實,這並不重要,重要的是我們一起把神的福氣延送到萬邦,將宣教傳統延伸到萬代。

「這是因為亞伯拉罕聽從了我的話,遵守了我的吩咐、我的命令、我的條例和我的律法。」(二十六5) 我們領受了真理,接受了救恩,就要活出真理,秉公行義,實踐大使命。

在你生命中,有誰曾影響你定意跟隨神呢

你又如何影響下一代,把祂的福氣延送萬國,延伸萬代呢

深願我們成為蒙召、蒙福、延福的人,讓萬族萬民一同得福!