【宣教心視野|我們禱告:「求主領我們走進未信者的B點,牽著他們的手,走進A點位置!」】

(文/2019宣教心視野春季 台南活水班結業生 吳弟兄;圖/吳弟兄曾在七股竹橋國小參與課後輔導服事,舉辦飛鷹英語成長營。)

以往在讀經,聽講道,看屬靈書籍時,很少用像「宣教心視野」寬宏的眼光及心態來看待及思考福音;這課程讓我學到要用父神的眼光及屬神的國度觀,以這樣的視野來看待全球萬族。我從聖經視野課程學到,原來父神一直都是宣教的神,整本聖經都在述說上帝愛宣教的故事,而這一切都從一個應許開始(創12:1-3);我同時也驚覺到,我信耶穌後,也成為亞伯拉罕屬靈的後裔,更因此蒙福,但我卻沒有積極的將我得到的福音分享出去;透過此學習,神這個應許的目的是使萬民得福;我蒙福是為了祝福萬民。

宣教最終的目的是使普天下萬族來敬拜上帝,然而,現今世界上超過一半以上的人,連主耶穌基督為他們來過了都不知道,可想而知道需要性及急迫性。

另外,我也學習到,在宣教事上,神才是主體,我們是與神同工,並不是讓自己有滿足感、成就感;所以普世宣教可以成就向萬族彰顯神的榮耀,而祂從萬族得榮耀的旨意。

我也學會要將神國度的真理放進禱告中,要有策略地禱告,推翻邪惡勢力,推翻墮落的世界。科技,把世界的各種需要送到我們眼前;禱告,則可以把上帝的大能送往世界。我們禱告,並非決定事情成就與否,而是為了榮耀神,也不是用禱告控制神。

我也明白我的價值在於我與神的關係,祂看我多有價值,我就多有價值。我要更學習投資在神認為有價值的事上。

課程閱讀的文獻、理論以及實際範例的教導,我受益非常多,例如:如何建立與人的關係、用生命影響生命。有些地區,基督徒只能用自己的言行舉止作見證給當地人看;宣教士要先學會謙卑下來,學習當地語言及文化,並了解對方的「行為舉止」、「價值觀」、「信念」及「世界觀」。在不同語言的地方,我必須要學習當地語言,才能更了解當地人的世界觀。

很多時候,基督徒們就像站在A點的位置,而所接觸的未信者,就像站在B點的位置。即使對方想了解我們所傳揚一切福音的美好,但他們有可能無法明白、甚至害怕擔心自己能如何走向基督徒訴說美好的A點位置。我們要禱告,求神賜下智慧與啟示的靈,讓我們能有策略地走進未信者站立的B點,聆聽且了解他們,並深入到他們的世界觀,牽著他們的手,帶領他們走進A點位置!並且,一切的方法都要忠實於聖經。將人帶到神面前,用神的話吸引人,而不是用自己的話。