【宣教心視野|小時候我想過長大當醫療人員出去宣教,原來真的有這作法!】

(文/2021宣教心視野春季 高雄班結業生 J姊妹)
(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/laboratory-analysis-chemistry-2815641/

很久以前就知道有宣教心視野的課之後,我就一直期待能夠上這個課程,一開始比較少在南部開班,且我的時間常常不太方便上課,因此就與宣教心視野無緣了。但很感謝神,在今年,一個整體而言對我來說,相對輕鬆、時間較充裕的一年,我終於能有機會參與此課程!也有較多時間預習、複習、寫作業、思考等等,謝謝神的預備!

在這堂課中,我覺得最幫助我的是去建立更完整的宣教畫面

從國中開始,神好像就點燃我心中小小的宣教種子,而後高中接觸短宣、大學在營會或短宣機會中繼續裝備、尋求,然而我總是會擔心:會不會我對宣教的畫面錯了?會不會神沒有要我去宣教?會不會我想要這樣、那樣去宣教但其實不太可能?或者,面對家人或朋友所提出的質疑,與教會對話可能會面臨的考驗,我也會常常想:對呀台灣也有需要,為什麼要去海外?教會有什麼理由要對一個感覺這麼遙遠的「跨文化宣教」有負擔?或者,我自己心中也會想:福音真的傳得完嗎?傳不完就算了呀…,為什麼神要把這麼不可能的任務給他的百姓呢?

這堂課我有很多的收穫!

聖經視野中,我看見神本身就是宣教的神,而祂的終極心意是全人類都要來敬拜祂,也享受與祂親密的關係,宣教的目的是為了讓神的心意能夠成就。有了這樣的畫面後,我真的感覺到為什麼每一個人都要參與在這樣的環節中,這是何等有幸的事呀!而我若是那認真跟隨主的基督徒,也必被這樣的熱忱所激動。

歷史視野中,我看見過去到現在神是怎樣動工,使得福音不斷向外拓展。我看見近代跨文化宣教的型態怎麼慢慢被塑造、三個重要宣教時代,如何隨著時間演進,在宣教事工形態上逐漸轉型。原來!過去有這麼多的宣教前輩,早已開始了近代的宣教之路,且在走過許多風暴、面臨過許多問題後,更精準地看見未得之民的需要,後來也開始踏出跨文化宣教的步伐,不禁令我讚嘆!

文化視野中,講員的分享讓我印象深刻!聽他們說著親身經歷的故事,讓我看見宣教士謙卑聆聽的生命。他們願意成為愛的橋樑,也期待福音真的能考量到不同文化的處境,用比較合適的方法來傳遞,讓聆聽福音的族群,真能感受耶穌基督的救恩與他們之間的關係。

策略視野中,我看見一個能夠繁衍不息的教會,有多麽地重要。我也被提醒:「在神凡事都有可能!」歷史上福音確實曾多次爆炸性地臨到某些群體,形成群體歸主運動。

這幾個月的課程,現在回想起來,神也再次帶我省思宣教呼召的那個時刻。神總是很奇妙!時常週五上課的內容正好洽巧回應當時的我內心的掙扎。當我正在思考目前的服事與牧養經歷時,我擔心自己太過律法、謹慎,但我卻在好幾堂課的分享中,看見福音的確就應該這樣完整地傳達出去!唯有完整的福音被傳達,才能夠建造出真正跟隨主的門徒。

另外,當我才正在思考,我的呼召會不會不夠清楚、好像缺少那種天打雷劈的呼召經歷時,剛好陳維恩牧師就來到課上,分享第四課「傳講萬民」的主題,當中他回應了我那週向主所禱告的。

此外,當我再次想著,我並不確定小時候想要用醫療去宣教的作法,是否可行,第十二課「整全福音」的講師就回應了我的疑問!原來,在一些福音的硬土上,的確能夠以這樣的方式進入那地,看到那一課最後播放的影片(The hard place),那位眼科醫師成為當地人眾所皆知的Dr. Tom,這非常激勵我不只越發認識福音,更要活出耶穌基督的樣式。

而當我發現,回應長宣是極其需要且寶貴的選擇,我就想:若是神真的呼召我,我盼望能快跑跟隨…。謝謝神,不僅透過宣教心視野打開我宣教的眼界,在宣教上裝備自己,也提醒我從現在開始我的生命、我的服事、我的未來可以怎麼樣繼續回應神。