【宣教小學堂】在高速的5G生活中,回到宣教的原點

◉作者/蔡頌輝 (華傳前宣教士和特約作者)

◉文章出處/《華傳》第62期(2019/11-12月)「宣教士談5G」,圖片來源
(華傳全名為「華人福音普世差傳會」http://www.gointl.org/

會寫這個題目,是因為今年夏天受邀到一個教會差傳年會講道,該教會所定的主題是「5G新時代的宣教策略」。坦白說,我自己不是資訊科技專家,我在準備的過程中想:「一個普通的教會,當中又有多少人真正懂得5G?」我們大部分人就只是個網路用戶,資訊科技的進步對我們而言的實際意義就是更快速、更方便。既然大家都不是專家,這題目要怎麼樣講?
我回到被自己視為「人生使命」的經文去默想——歌羅西書一章25至29節,不久後,宣教事業的5G漸漸浮現在腦海……無論時代如何變遷,科技如何進步,這五個G才是宣教事業不可少的元素。該段經文寫道:「我照著神為你們而賜給我的管家職分,作了教會的僕役,要把神的道,就是歷世歷代隱藏的奧祕,傳得完備。現在這奧祕已經向他的眾聖徒顯明了。神願意使他們知道這奧祕在外族人中有多麼榮耀的豐盛,這奧祕就是基督在你們裡面成了榮耀的盼望。我們傳揚他,是用各樣的智慧,勸戒各人,教導各人,為了要使各人在基督裡得到完全。我也為了這事勞苦,按著他用大能在我心中運行的動力,竭力奮鬥。」(新譯本聖經)

1 GOD:對一神的確信

在保羅短短的陳述中,「神」無處不在:神是選召並賜職分者(神所賜的職分),神是信息的來源(把神的道理傳得全備),神是選民的主(祂的聖徒……外邦人),神是成就永恆計劃的主宰(隱藏奧秘、顯明奧秘、立基督為聖徒的盼望),神(或基督)是被傳揚的內容(我們傳揚祂),神也是傳道者力量和動力的賜予者(按著他用大能在我心中運行的動力)。

在宣教的事業上,神子民切勿忘記神臨在每一個大大小小的領域中。我們所從事的,徹頭徹尾是一個神的工作。我是被神所召,領受神所賜的力量,按照神的旨意傳講神的奧秘,把人引導到神面前的人。因此,我們知道所做的事情是尊貴的、有永恆價值且又是保證一定會做成的。少了這信念,宣教便成了最吃力不討好又毫無意義的事業。

2 GOSPEL:對福音的認識

保羅受託的使命是要「把神的道……傳得完備」,並指出這道所指的是「歷世歷代隱藏」而如今「向他的眾聖徒顯明」的奧秘。保羅曾說,他深知這奧秘(弗三4)。這個奧秘的中心是基督(西二2)。保羅要求歌羅西教會為他禱告,以致他能清楚地傳講這奧秘(四3)。

保羅是法利賽人,熟悉舊約聖經,且有熱心事奉他祖宗所敬拜的神,卻因不認識耶穌是彌賽亞,導致當神在新時代興起教會來完成使命的時候,保羅成了抵擋者。後來他在大馬士革路上遇見基督,那次的經歷對他而言是極大的衝擊(頓然發現自己正在逼迫自己一心想要事奉的神)。但自從真正認知耶穌是他所等待的彌賽亞之後,他知道神的計劃遠遠大過他所想像的,同時看見神的大能和智慧成就了比他和同胞更偉大的目標。這種新認知大大激動了保羅,直至為此大發熱心,並願意付上一切的代價去傳講這個驚世的奧秘。

宣教,就是在這神偉大的故事中扮演我們的角色。傳揚者若要對此信息有不滅的熱忱,除非自己常被這故事所觸動,方能永保新鮮。

3 GRACE:對恩典的經歷

基督信仰不是一套理論。神是真實的,祂今天仍然在積極地工作,每一個基督徒都曾經且應該常常經歷祂的恩典。保羅就很強調神與他個別的關係——「神為你們而賜給我的管家職分」。這句看似簡單的話,背後是保羅深刻的屬靈經歷。他當時在往大馬士革的路上遇見主,並得到授職:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來;我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒二十六16~18)那一次的經歷,保羅的生命有一百八十度的翻轉。他後來寫道:「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶稣裡有信心和愛心。基督耶稣降世,爲要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶稣基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前一13~16)

近幾年從台灣刮起、橫掃各地華人教會的「幸福小組」熱潮,以有效佈道著稱,其策略的口號之一就是傳福音「不是攻腦、而是攻心」。幸福小組雖然每次聚會都有福音的宣講,但信徒的見證也是不可少的環節。福音內容固然是不可少、不可變的基礎,但很少人會因為聽明白了一個道理而信主,真實的經歷能更易打動人。

4 GIFTS:對恩賜的發揮

一個徹頭徹尾出於神、關於全人類和宇宙、又大大改變保羅生命的福音要怎樣去傳?保羅說,是用「各樣的智慧」。保羅本身就是善用智慧傳福音極佳的例子。從路加的敘事中可以看出,當保羅面對不同的會眾群體時,他切入和闡述福音的方式也有所不同。他在彼西底安提阿的會堂中向著猶太人會眾講道(徒十三16~41),是從他們所熟悉的舊約聖經來講述耶穌是基督,在雅典向著外邦人講的時候(徒十七22~31),卻從他們所拜的神明著手,還引用他們所熟悉的詩詞來證明創造萬有的獨一真神,保羅甚至用他為自己申辯的機會來傳福音(徒二十六1~29)。

活在現今這個時代,能傳福音的方式就更多了,教會應當激勵弟兄姐妹起來為福音擺上,並且幫助他們善用恩賜來參與宣教使命,甚至提供他們可使用的平台去發揮出來。可惜的是,傳統教會有種常見的狹窄觀念,就是把「當傳道人」當作「全職事奉」的唯一出路。一但有信徒有全職事奉的感動,我們就推薦他去讀神學,然後出來牧會或宣教。神給每一個人不同的恩賜,也帶領他們有獨特的生命經歷,難道非得把他們硬推入傳統對牧師傳道的模板中不可嗎?為什麼教會不能提供更多元化、更有創意的出路呢?如果弟兄姐妹有負擔做體驗教育、有些想做福音音樂、有些想用美術宣教、有些要做兒童工作、有些想創作小說、電影……教會為何不能出錢出力去支持他們,讓他們在所服事的領域也可以「全職」?如果投入這些服事的同工都必須自己另外謀生,然後另外抽時間從事這些服事,我們就不必期待基督教事工能帶給社會多大的影響。

金尼斯(Os Guinness)說得好:「神創造我們,並按自己的意思賦予我們特定的恩賜;而當我們最終找到這恩賜時,才能做真正的自己。」沒錯,教會就是要幫助信徒做真正的自己,那個神所設計獨特的自己!

5 GENEROSITY:對需要的付出

我們相信獨一真神、我們有個永垂不朽的故事、我們經歷過莫大的恩典,又從神領受諸般的恩賜,那些元素如何能真正發揮宣教的功用呢?答案是「慷慨」!少了慷慨,一切免談。

慷慨,就是神愛子生命的特質。祂「本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6~8)使徒保羅也用其一生致力以此成為別人的榜樣。他在本段提到,他也為了這事勞苦,按著他用大能在他心中運行的動力,竭力奮鬥(西一29)。在米利都對以弗所長老的講話中,他問心無愧地說:「你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的……我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。 我這兩只手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當紀念主耶稣的話,說:『施比受更爲有福。』」(徒二十18~35)

我們從神白白承受了最好的東西,應當也願意盡一切努力、毫無條件地將它白白地分享出去。

在資訊科技的5G出現以前,基督徒早就5G了;將來世界的5G過去了,我們的5G還要持續到耶穌再來。