穆罕默德的神學觀

本文出自眼光季刊30期/文:Eric

要穿戴砷所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。
因我們並不是與屬血氣的征戰,乃是與那些執政的、掌權的、管辖這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。(以弗所書6:11-12)

小時候家父任職日商公司,偶有機會到日本出差,因此我可以趁著父親出差之時提出自己的小「心願」!那個年代小男生最渴望的就是擁有一隻當年最夯的日本製「超合金機器人」玩具。有一回父親出差,真的給我帶回一隻「超合金機器人」,站著大約15公分高、可以摺疊成一架飛機;我眞是開心極了!一直玩不停。但是,當我經過父親的房間 ,瞥見他的行李箱攤開在地上,往裡頭一瞧,我看見原來還有一隻更大、大上兩倍的「超合金機器人」。

我心裡明白那是父親買給我弟弟(同父異母)的。當下,我的心裡充滿嫉妒、怨恨、苦毒,甚至自艾自憐。我不再爲收到禮物興奮,只留下满心傷痛的感貴,甚至想要和父親「絕交」!

也許您不知道,伊斯蘭也是在類似的處境之下,從穆罕默德手上「誕生」的宗教。

伊斯蕑背後的屬靈意涵

伊斯蘭當中有兩個重要的角色:眞主安拉與穆罕默德。若說穆斯林信奉的安拉,是伊斯蘭的「骨幹」,那麽穆罕默德就是賦予伊斯蘭「靈肉」的人。

這是什麼意思呢?

公元七世紀初,當無助的穆罕默德開始要尋求一個信仰慰藉之時,他的妻舅帶領他最早認識的就是基督信仰。沒錯!穆罕默德會經是一位「慕道友」,假如當時順利的話,他很有機會成爲一位基督徒…可惜事與願違,穆罕默德和當代許多基督徒的遭遇一樣,在教會當中遭到排擠,以致遍體鱗傷,最終只能憤憤不平地離開教會。

穆罕默德這一離開,眞的是「捲起萬丈波瀾」!他將個人傷痛的信仰經驗,直接轉化爲伊斯蘭教的屬靈底蘊;如今全球18億的穆斯林,都不明就裡地降伏在伊斯蘭的黑暗權勢、和他的「敵意神學觀」底下。

很多人形容穆罕默德是伊斯蘭的創教者。嚴格說來,與其說「創造」,倒不如說是「模仿」基督信仰,進而「複製」了一個「看起來很像」的(類)一神信仰—伊斯蘭。

他從基督信仰中認識到獨一眞神耶和華,從而在伊斯蘭教「定位」了一神中心,就是真主安拉(註:穆罕默德有一功績,就是一舉除滅當時阿拉伯半島、以麥加卡巴天房爲中心的多神信仰,讓百姓不再盲目迷信、崇拜偶像)。穆罕默德也將聖經當中的人物,例如:摩西、大衛,甚至是耶穌;換了名字「移植」到伊斯蘭教裡(主耶穌在古蘭經中的名字是「爾撒麥西哈」)。穆罕默德利用他對基督信仰的粗淺認知,爲伊斯蘭教定下了看似相仿的「骨架」,真主安拉是其中的「骨幹」。

然而,穆罕默德才是那眞正爲伊斯蘭植入「靈肉」的人,很可惜他植入的靈肉充滿了「苦毒「惱恨」、「忿怒」、「嚷鬧」、「毀謗」與「惡毒」。這一切都與他早年時期,被基督徒以及親族同胞排擠、甚至追殺的不愉快經驗,以及他的出身卑賤、婚姻不對稱、無依無靠等等,有著緊密的關聯性。簡單的說,穆罕默德的生命中,充滿了「被拒絕」的毒根。再加上40歲之時,穆罕狀德經歷了一次極爲詭異的神秘經驗(邪靈附身?),這一切都成爲伊斯蘭背後的屬靈營壘,充潢負面的堅固營壘。

基督門徒應有的認知

基督徒若是能真正了解伊斯蘭(源自穆罕默德)的屬靈底蘊,必定可以認淸兩件事實:

1. 伊斯蘭的屬靈本質就是充滿敵意的,而穆斯林是身不由己被此黑暗權勢捆綁的人。

2. 穆罕默德的「被拒絕」根源是從基督徒來的。因此,伊斯蘭屬靈上是敵視基督徒的。

這個意思是說:基督徒一方面要憐憫穆斯林被黑暗權勢所轄制的苦境,不要輕易地將穆斯林與恐怖粉子畫上等號;另一方面,基督徒要明白追隨耶穌的人,絕對是伊斯蘭屬靈權勢所要攻擊的目標。簡而言之,基督徒的使命是要搶救穆斯林、也要保護好自己。

30天爲穆斯林世界禱告

一切苦毒、惱恨、念怨、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉。(以弗所書4:31)

電影「復仇者聯盟一終局之戰」最後的高潮,就是正反兩派人馬的大火拼,原來「復仇者」們雖然身負異能,最終也是要打群架的⋯,基督徒當然「不是倚靠勢力、才能」,我們倚靠的是「神的靈」,但是我們也要「合一」!

神給我們禱告的權柄,但也叮囑我們要「同心合意」的禱告,不只爲要拯救靈魂,也爲了要把一切的惡毒「從你們當中除掉」,這裡的「你們」指的不就是「我們」嗎?我們這群伊斯藺權勢念茲在茲要摧毀的基督門徒!

基督徒不能坐以待斃,而且我們還有更大的使命!讓我們在齋戒月時一起奮興,為搶救穆斯林、爲守護基督徒,齊來禱告!

 

2022走進伊斯蘭世界,開課日期請鎖定:https://umot.group/education/#04