他們在海外信主,「歸國」後卻難以繼續「歸主」🙏

 

本文來源:http://bit.ly/2VScq1S
(內地會OMF《內地會快報》2018年10月/第29期「熬過斷捨離」)

作者/麗茲與麥可(Liz & Mike Jeggo) 宣教士

星期天凌晨一點,惠美子無法入睡,獨坐在她東京公寓裡想念英國的朋友──此刻他們定是聚集在Ruth家喝茶並享用自製茶點,歡渡週六下午的團契時光。她多麼想和大家同在一塊呀……,笑吟吟的臉龐、討論聖經、分享領受、一起禱告,接著隔天齊聚聖彼得教會主日崇拜的情景如在眼前。她實在想念那些發人深省的教導、熱情洋溢的歡唱,以及深刻的團契友誼。今日稍早,惠美子和Lisa透過skype聊上了幾句,但這只讓她愈發想念在英國的日子。理智上雖然知道無論何處,主都與她同在;但現在卻完全感受不到祂了!她才回日本三個月而已,卻彷彿已過了一世紀--她覺得自己好像被遺落在一座孤島上。

上述情境在初信歸國的日本僑民身上是很普遍的,歸國者也許知道該找間本地教會結交新信徒,然而這條路卻困難重重。

難題

歸國信徒可能無法就近找到教會,或者他們星期天還得上班。當地教會的崇拜方式常與國外大相逕庭,人們似乎沒那麼熱情友善,有的教會則缺乏同齡夥伴。即便歸國者試圖自己讀經,卻常滿腹疑問沒人可解答。更甚者,由於他們不願繼續參與各種佛教或神道教的習俗儀式,這份甫萌芽的新信仰更容易遭受家人強烈責難。

這些都是當僑居者回歸到一個功利主義的高壓社會時可能面臨的困境。由於日本文化倡導個人融入主流群體,這些人若無及時找到團契夥伴並擁有好的聖經教導,最終與主疏離便不足為奇。

生機

不過也有例外。許多歸國者熬過與海外教會經驗斷捨離的痛苦,至終在信心與愛心中長成。

能在屬靈掙扎中得勝的人,通常是受到駐地宣教士或其他歸國信徒的幫助,得以在本地教會生活找到歸宿--即使這教會與他們在海外信主的「母會」很不一樣。有時這要花上很長一段時間,但最終這個本地教會能成為他們屬靈的第二個家。

為什麼有些人能撐過去,有些人卻無法呢?

確實有諸多成因,但以下行動會有所助益:

  1. 歸國者在返國前被及早提醒返國後將面臨重大挑戰
  2. 返國後得著海外基督徒朋友的持續支持和代禱
  3. 連結上那些能理解海外生活的本地信徒及外國基督徒

然而這其中最為關鍵的,乃是歸國者靠著聖靈的能力,定睛於耶穌、保守自己常在主愛裡,以致無論何種境遇都站立得穩。這也是我們為僑居歸國朋友的禱告。

 

(表格擷取自內地會OMF《內地會快報》2018年10月/第29期