【宣教心視野|原來要深入探索宣教大業,得從聖經開始了解神的心意!】

(文/2018宣教心視野秋季 樹林班結業生 周姐妹)

何謂宣教?就是傳講基督耶穌的真理、個人做見證傳福音、職場傳福音、社區傳福音、短宣長宣、開拓教會、境外傳福音,一個蒙召基督徒應奉行耶穌命令的大使命…這是我對「宣教」概念最一般的認知。第一天上課就收到一袋沉重厚厚的幾本文獻書籍,心中難免壓力出現,打開宣教心視野開始踏進這課程的學習之路,隨著課程聖經第一冊的展開,原來要深入探索宣教大業,得從聖經起初開始了解神的心意!「你也必使別人得福…地上的萬族,都必因你得福」從神揀選亞伯拉罕及其後裔,就已在祂的應許中顯明其目地,定意在普世敬拜中得榮耀,擊敗撒旦的權勢,拯救神的子民脫離惡者轄制,要在各民各族中建立一群愛祂和順服的子民。

我在聖經視野「宣教重任」課程中,學到如果教會只重「向心力」,而忽略「離心力」,就會忘記教會的使命是普世宣教行動:「從耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,做耶穌基督的見證」實踐神最偉大的普世計畫。

這次的課程讓我認識到耶穌頒布的大使命要使普世福音化的真諦。我具體明白宣教福音是要進入到「未得之民」之地,而「未得之民」是這個國家或這地域的百姓幾乎未曾聽過耶穌基督福音、未能自傳福音的地方,這完全顛覆我之前對未得之民的理解,也才真正明白耶穌說「你們往普天下去傳福音給萬民聽」的意義。宣教心視野很重要要傳達的是「基督徒如何效法耶穌的生命,甘願受苦帶著使徒般的心志,公開勇敢做見證,彷彿基督親自向世界做見證一樣。」

本次課程講師有許多位宣教士,他們憑著信心跨越一切艱難險阻,毅然前往異國他鄉,宣教士所遭遇到的,像適應艱難的語言、文化、政治難題,他們仍以堅毅的信念走出困局,克服艱難痛苦挫折灰心,不屈不撓獻身上帝神聖的宣教志業,成為神榮耀國度的見證人。誠如保羅所言,他看所拋棄的萬事如糞土,而他所得到的則為宇宙天地間的至寶。我特別感佩陳維恩宣教士夫婦,即使其夫人已患上難以痊癒的病,他們仍堅守這條外人眼中不可思議的宣教路。

宣教士的為人直接影響到他所傳講信息的可信度,來自外來文化的宣教士,如何獲得福音對象的信任,乃是因為他們有愛才能打開溝通之門,印證基督的愛,而宣教的核心就是架起愛的橋樑,他們就有能力將人帶到基督面前,這也是我們開啟宣教心視野必要學習及實踐的精神。

課程中談到我較生疏的跨文化宣教,宣教士會面對的身分認同、身分持守、高牆、深谷、處境化、混合主義等陌生名詞,及突破未得之民拓荒宣教等艱深概念與策略,其實都還在模糊未全然釐清階段。但宣教是一生要不斷學習的功課,如何朝著宣教歷史的浪潮承先啟後,參與在宣教的行列,才是上這課程的價值。感謝聯合差傳事工促進會為我們在樹林所開的班,獲益良多。願神紀念您們!