學習「為宣教士禱告」——一週七日禱告指南❣

本文來源:https://chineseeam.omf.org/95p6/
(內地會OMF《萬族萬民》2018年第95期「一週七天為宣教士禱告」)

作者/衛遜普 Bill Wilson

宣教,不單是信徒順服去事奉神,其實是神自己在作工。若不是耶和華使用人成就祂的旨意,人憑己力所作的工亦非永恆。試想使徒行傳十六章中,保羅在腓立比只是忠心傳講,呂底亞就相信了。是神自己帶領宣教士到對的地方,叫講的有能力,聽的開啓心扉。在馬太福音九章36-38節,耶穌見許多的未得之民,就說:「要收的莊稼多,作工的人少。」這話對比需要之大和工人之少,連大理(Denis Lane)於《神的大能武器》中形容這是「以弱勢軍隊應付不可能任務」!怎麼辦呢?耶穌的回答是:「所以你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」解決辦法就是:求神感動人心並挑戰祂的百姓進入工場收割。

使徒保羅常敦促信徒為他禱告。他把事工的成敗建基於眾信徒的禱告支持:「弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神,他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」(林後一8-11)

保羅雖然一再強調自己「遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了」,但他對神的拯救卻仍充滿信心,因為有信徒在背後以禱告支持。禱告讓我們在宣教的服侍中有份。正如保羅在11節中指出,禱告與宣教工作不可分割。或許你在神的宣教藍圖中的角色仍有待尋求,但祂要我們為普世宣教事工代禱是無庸置疑的,我們未敢錯過,亦責無旁貸,定要「不住禱告」(帖前五17),「常常禱告,不可灰心」(路十八1)。

 

兩個層次的禱告

以下兩點有助你操練禱告:

  • 培養對普世宣教的關注。選擇某幾個國家,關心該國的宣教工作,恆切禱告。亦可考慮一星期內每天一洲、為七大洲的宣教工作禱告。
  • 為某一宣教士或宣教家庭禱告。當你孕育出對普世宣教的關懷,就開始鎖定某一位作關心對象,求主為你預備一位你有感動委身關顧的宣教士,並引導你決心每天為這位宣教伙伴禱告。深入了解這位宣教士夥伴:他/她的家庭、差會(訂閱差會會訊)、所服侍的國家、工作性質及隊工等。給自己一點小任務:定期寫信、送上小禮物、邀約到家款待等。第一時間詳閱收到的代禱信並持續禱告,讓信內的代禱事項擴闊你的視野,為每一項需要深入代求。當禱告蒙應允,應與伙伴一同感恩讚美。要持續每天不間斷為人代禱並不容易,久而久之,深入的代禱或許只剩下一句「求主祝福某某」。除了求主憐憫,幫助我們殷勤又謹慎地持之以恆,建議每天使用下列一週代禱日程來保持禱告的「新鮮度」,並使焦點清晰。

 

一週代禱日程

第一日 與神的關係

我們常以為宣教士必定與神關係密切,但這其實是每一位信徒最根本的代禱需要。為宣教士禱告:

  • 渴慕神話語
  • 禱告有力
  • 被聖靈充滿
  • 靈命有成長
  • 勝過罪惡

第二日 身心需要

撒但常利用我們肉體上及情感上的匱乏,趁虛而入。不少宣教工場氣候惡劣、病菌肆虐。所以要為宣教士禱告:

  • 體魄強健
  • 在忙碌工作與舟車勞頓中有平安、精力,及保持警醒
  • 免受病痛困擾——不要到患病了才求醫治,多作預防性的禱告
  • 免受負面情緒困擾——孤單、沮喪、抑鬱等

第三日 與家人關係

  • 為他們的伴侶、上一代及下一代
  • 為他們的孩子有健康和適切的教育
  • 為他們整個家庭能為當地的信徒及非信徒豎立榜樣,免受試探侵擾
  • 若宣教士是單身,求他/她有足夠的社交支援,能享受單身生活

第四日 溝通能力

學習當地語言對宣教士來說有如攀越高山,掌握基本會話已經需要頗長時間了,要能夠傳講真理或護道,則要花更長的年月。學習全新的語言已經很不容易,還要融入當地文化,因此要為宣教士能熟練地用當地人的語言及文化、傳遞信息、活出基督而禱告。

第五日 工作果效

別忘了為宣教士最首要的工作禱告:探訪、教導、牧養、傳道、作見證等。為他/她所服侍的人禱告。除了為代禱信上的事工禱告,也要求主開啓緊閉的心,讓宣教士有膽量突破,事半功倍。

第六日 隊工配搭

宣教士也需要與不同的弟兄姊妹彼此配搭同工,但撒但往往也會乘虛而入。求主帶領隊工有良性的互動、彼此建立、同作主工。

第七日 所服侍的國家

進一步擴展你的禱告關懷至宣教士所服侍的整個國家。為當地的政治形勢、政府、掌權者、簽証及宗教自由等,甚至可以為整個國家接受福音祈禱。

 

不論你是否運用以上日程,總會有源源不絕的代禱需要,未提及的還有宣教士與母會的關係、財務需要、及不在工場的家人。在普世宣教中一定有你可以參與的位份,而你的參與亦會進一步深化你與神的關係。不管你曾經多少次半途而廢,隨時歡迎你重新開始,不妨就在今天!