【宣教士故事】阻斷中的服事

阻斷中的服事

作者:華生
本文取自SIM《宣教異象》2021年第一期「阻斷中的服事」

神的大使命是把人們從黑暗的國度引向光明的國度。因此,我們需要時刻 準備好與那些試圖阻礙我們宣教發展的力量進行屬靈爭戰。資深宣教士使徒保羅說的很清楚:“因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰!”(弗 6: 12)。我在這裡想要探討的關鍵問題是:“宣教中的阻斷,是否總是被認 為是魔鬼的嚴重干擾,以阻礙神的工作,或者它們也可能是神的干預,透過創造性的方式實現神的目的?”我們的神是全能的,沒有任何事情在祂不知道的情況下發生。因此,祂將會繼續藉著當前的新冠疫情大流行成全祂的目的。

阻斷的必要性

使徒保羅在給腓立比人的書信中,從神的角度提醒他們阻斷的重要性。他意識到,即使在他的服 事因監禁而阻斷的同時,腓立比人也因各種形式的試煉而忍受著阻斷。但他說,在這些試煉中, “……在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。”(腓1:6)。在他們身上 的善工就是品格改造的大工。當然,在目前因流行病而阻斷的時候,神更多的是在我們身上工 作,而不是藉著我們工作,因為祂更關心我們的“做人”,而不是“做事”。在這困難的時期, 神是否呼召我們多加反省,改正我們不合乎神心意的事情呢?

阻斷與干預

保羅明確地指出,阻斷不一定都是壞事,因為它們也可能有積極的結果。他說:“……因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。”(腓1:14)。這裡讓我們想起使徒行傳1:8, 當時奉命在耶路撒冷、猶太、撒瑪利亞,直到地極作見證的門徒,在耶路撒冷停留的時間太長 了,直到逼迫來臨,門徒們才被分散到其他那些地區傳揚福音(徒11:19)。逼迫成了“神的干預”,成全了神的計畫。所以,目前的新冠肺炎大流行是否是神的干預,好讓我們成為祂所希望 我們成為的那個人呢?

干預和創新

我們不知道保羅在監獄裡如何向他的同伴傳福音。他說:“以致我受的捆鎖,在禦營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。”(腓1:13)。這豈不使我們想起另一個場合,保羅如何 在雅典城創意性地傳講福音,他說:“眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著‘未識之神’;你們所不認識而敬拜的,我現在 告訴你們。”(徒17:22-23)。我們的主是否期待我們以更創新的方式來做祂的工作,有別於我們這些年的做法呢?
前往委內瑞拉工作的宣教士巴赫(T J Bach)曾經說過:“如果我們非要等到所有可能的障礙都消除之後,再來為上帝做工,那麼我們將永遠不會嘗試做任何事情!”因此,讓我們做好準備, 即使身處在越來越多的阻斷中,也能藉著更有創新性的方式,在祂呼召我們去的地方服事,並且 轉變成更有基督的樣式。

豐盛慈愛、興旺福音 – SIM地區總主任之交接禮側記

Angela(編輯部)撰文,Penny (SIM Taiwan)摘要
在各教會、機構領袖和SIM支持者的見證下,新加坡衛理公會會督黃昌榮牧師博士於2021年3月 27日主禮了SIM地區總主任華生的就職典禮⋯⋯在服事了十五年半之後,林厚彰博士將棒子傳 給了華生。在感謝神的同時,林博士重申宣教士是他最珍貴,也是最讓他引以為傲的夥伴。林博 士很榮幸在卸任及半年的休息假之後,能在十月份回到SIM東亞區擔任顧問和參與地區的動員事工。
黃昌榮會督強調和引用使徒保羅在腓立比書1:5的話:我們十分感謝與眾教會、個人和機構 “同心合意的興旺福音”,使得差派宣教士到禾場服事成為了一場可能的任務。願榮耀歸於我們 的神!