【宣教士故事】日本,果真是福音硬土?——「我在這裡,請差遣我!」

作者/張牧和子(環球福音會宣教士)
本文取自《今日華人教會》2019年12月「這塊硬土果真硬?!」一文,圖片來源

這塊硬土不太硬?

早在二十多年前,我就開始做宣教夢,終於在差不多想放棄的時候,門開了!只是想不到竟是被差去稱為宣教士墳墓的日本!為了確定神真的要差我往日本,二○一五年年初我探訪了環球福音會的日本工場。

抵埠不到三星期,我從當地宣教士和信徒口中感受到在日本傳福音的難度。例如教會辦的英文班,參加了十多年的學員對福音仍未感興趣;慕道者參加教會聚會十二年仍未願意決志;宣教士上了工場兩至三年都沒有機會講福音是常事;有些教會的信徒不足五人等。

我於是忽發奇想,大膽向神求一個印證:若有一位日本人在我眼前決志信主,我就確信神真的要我來日本了。兩天後,我在查經班分享見證,負責的宣教士認為能幫助在場的一位慕道者踏出信心的一步,遂向她發出邀請,她果真願意決志信主!原來這塊硬土也不太硬!就這樣,在二○一六年年初,我以環球福音會宣教士的身分再次踏足這片土地。

沃土何竟變硬土?

在這之前,縱然我經常吃日本料理,並看日劇和日本電影,我對日本人卻沒有特別好感。南京大屠殺的圖片及日治時期的日軍形象仍深印腦中。我的日本宣教熱情是怎樣來的?那是由一套日劇講述日本幕府時代基督徒受逼害的片段開始的。原來早在一五四九年,天主教耶穌會的聖方濟.沙勿略(St. Francis Xavier)抵達九州鹿兒島,成為日本首批傳教士之一。當時的傳道工作非常順利,兩年內便建立了一座教堂,有一千五百人歸主。沙勿略向差會匯報說:「我非常開心,基督信仰甚適合這東方國家。」

然而到了一五八九年,日本信徒增至二十萬之際,當時的幕府大將軍豐臣秀吉因聽信謠言,說西方國家企圖以基督信仰侵略日本,便開始迫害教會,驅逐傳教士。其後的德川幕府更於一六一四年對基督教頒布全國迫害令,凡拒絕放棄信仰的信徒均遭酷刑處死,又精心設計了許多在電影〈沉默〉(Silence)中也未能盡錄的暴政,要把基督徒趕盡殺絕。然而在完全沒有傳教士在日本的二百五十年後,在外國的抗議下,明治政府於一八七三年宣布解除禁教令,長崎一帶陸續發現五萬名隱藏的信徒!

硬土還流著熱血!

只是到了宣教士能以宗教簽證自由傳教的今天,日本卻成了「宣教士墳墓」的福音硬工,基督徒不到百份之一。不禁令我流著淚問天父:「難道日本殉道者的血是白流的?」天父卻很溫柔地答覆我:「殉道者的血不會白流,你豈不是正因這感動而到此宣教嗎?你豈不見這硬土仍流著熱血嗎?」

也的確是啊!兩位日本信徒的見證實在令我對這塊硬土另眼相看。一位是年過八十歲的牧師,他二十歲信主,兩年後因堅持要接受浸禮而被父親逐出家門,隨後獻身傳道服侍主,六十年來從未後悔,反而是父母因他的堅持而相繼信主。另一位是過了適婚年齡的單身姊妹,被問及為何還不結婚時,她表示因為她不願意嫁給非信徒,而她母親是教會的執事,她決意要與母親一同支持教會,不想因結婚而不能繼續留在教會事奉,因為一般女性婚後都因遷就丈夫的工作地點而遠離娘家。

這塊硬土果真硬!

然而,我來了日本三年多,著實很感受到撒種難,收割更難。似乎沒有甚麼能叫人興奮奏效的佈道方法和策略。很多我在香港試過覺得有效的福音預工,都被「在日本是行不通的!」這句話否決了。好不容易可以嘗試在放學時間在學校附近派發兒童活動單張,雖然被老師發現我們隨單張附送一塊糖果而要求我們收回那糖果,卻仍有十位小朋友因著單張而第一次踏足教會。怎料再想重施故技時,發覺小朋友已被教導不可以接收單張!另外,教會的中學生成功邀請了同學參加聚會,怎料事後被校長警告,因為那同學的家長向學校投訴!本是自由傳福音的國家,卻有很多意想不到的敵擋方式!

因此在日本宣教的滿足感很低。一般的日本牧者都對多結果子不感樂觀和無奈,他們以踢足球形容日本的福音果效,難得入了一球就已經很開心,不能存著打籃球的心態。所以無論是宣教士或是差派教會,若不能作出調校的話,很容易打退堂鼓。

神仍深愛這硬土!

不見果效的事奉的確叫人灰心,然而差派的主仍然信實和滿有大能。

這三年來,神親密的同行和適時的鼓勵是我在香港牧會時未能如此深刻體會的。可能大家都聽過日本人怕與陌生人接觸的趣聞。據聞住在大廈式單位的日本住客,當他想出門時,若聽到鄰近單位有開門的響聲就會延後一點才出門,避免碰面。可能因此我入住了一幢樓高八層,每層有十五個套房的大廈一年多,仍未能結識到鄰居。有一天不禁問神:「這樣的話,怎樣向日本人展現基督的愛呢?」怎料,翌日早上在升降機裡跟一位日本女士打招呼,她竟然問我是不是住在七樓的宣教士?真想不到自己竟已在這大廈出了名!沒多久,住我隔壁的鄰居因門鎖出了問題,困在走廊上努力嘗試鎖門,就這樣終於給我遇上了!神讓我想起家中有防鏽潤滑的噴劑,就此為她解了困,也造就了我可以間中主動為她送上我製作的甜品。

神的鼓勵就是如此奇妙!神顯然仍深愛這硬土,祂不斷向人發出呼召:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」我既然回應了主:「我在這裡,請差遣我!」甘願加入流淚撒種的行列,就只管甘心當好農夫,忍耐等候歡呼收割的時刻吧!在此也懇請大家以禱告托著我們。