【宣教心視野|下一次,我不會走回頭路!跨宣的訓練太重要了!】

(文/2021宣教心視野春季 信義班結業生 聶姊妹)
(圖片來源:https://pixabay.com/zh/photos/sparkler-fireworks-hand-839831/ )

 

參加這次的「宣教心視野」實在感恩,課程的四個視角幫助我深入了解「宣教」,雖然我也曾接受一些宣教裝備,甚至也去傳遞、分享過我的負擔,實際參與過短宣、長宣等,但我發現我驕傲地認為自己已經學得足夠,其實,還有很多需要學習、思考的部分。透過宣教心視野課程,我有了以下的收穫:

敬拜深意的更新

首先,我總是受「聖經視野」中提及的「宣教的目的」——使神在萬民中得榮耀——所感動,現在每當唱到詩歌:各國、各民、各方的人,都一起敬拜神……,這些描述神的榮耀、稱頌神配得的敬拜歌曲,都會令我感到震撼!我們的神,祂的膀臂並未縮短,祂擁有治理萬國的權柄,擊碎一切惡者黑暗的轄制,我們如今也期待祂再臨、全然得勝。我們這群因信而被稱為「亞伯拉罕後裔」的,竟能繼承從上帝而來的祝福,並能帶給他人祝福,我為此感到莫大的榮幸,這份恩典因信基督耶穌兒子的名,而臨到了我們,也讓我們可以去成為萬國萬民的祝福。

得著萬民的省思

對於得著「萬民」這個焦點也令我震撼,從文化和策略視野,我看見要將福音帶給未得之民,是需要經歷更多的裝備,在未得之民中,有許多貧窮的、受到強權逼迫的、居住在條件嚴苛環境中的人,他們多數是鮮少與外人來往。我們必須認出宣教過程中會面臨的高牆,如文化藩籬,亦需要更多禱告,辨明惡者一切的詭計,求主摧毀撒旦的堅固營壘,全然信靠神。

我曾經在某個民族的城市中居住3年,期間也有10天居住在牧民的家裡,那是一個信奉薩滿、喇嘛教的環境,家家戶戶裡都有他們祈福的旗幟,當時的傳福音工作中,我很專注地用傳統的方式傳福音,且主要還是和與我說著相同語言的人打交道。

其實,那段時間我經歷了一些屬靈危機。但事後的沈澱,十分寶貴!我學到了宣教團隊合一的重要性!如果上帝再給我一次機會,我想我不會走回頭路。我也感受到推動跨文化宣教的裝備有其必要性,需要不斷反思行動、策略,同時也不能忽略所處環境的現狀。

在疫情中,我求主賜我敏銳的心繼續參與宣教事奉,我也願意持續關注宣教、持續禱告,發揮創意參與其中。