【宣教心視野|沒想到,課程從一開始就讓我受益良多,遠超出我預期中的「裝備自己」!】

(文/2018宣教心視野秋季 信友班結業生 關弟兄)

當初參加宣教心視野,是一個蠻掙扎的選擇,因為我的職業是家教/補習班老師,所以大家下班的時間是我才剛剛上班的時間。我也很害怕來這個課程是為了陪朋友,而非為了擴寬宣教的異象。一直一直的禱告,上帝都沒有給我很明顯回應。我只感覺到聖靈在推動我去做,聖靈在告訴我,不用完完全全彌清自己的動機。上帝要成就事情自有祂自己的時間。我猶豫到最後一刻才報名,現在我很高興當初來得及報名,神透過宣教心視野課程,清晰地將祂國度的理想,呈現在我心裡。

我參加宣教心視野抱著裝備自己的期待,讓神在適當的時間能使用我。沒想到,課程從一開始就讓我受益良多,遠遠超出我預期中的「裝備自己」。雖然大前提是跨文化宣教,可是無論在任何地方,都需要宣教的門徒,門徒需要異象和方法。我沒有要立刻起身去海外做跨文化的事,可是在本地的教會,也需要運用本課程得到的裝備;未來做海外宣教是適當的時間,現在做本土的福音和栽培工作也是適當的時間。更何況,宣教心視野帶給我的不只是知識和方法,更重要的是熱誠和迫切感。

《聖經視野》描述上帝在整本聖經中,透過祂揀選的人,使用他們的軟弱,彰顯自己的榮耀和傳播自己的名字。在日常的讀經,關於聖經人物和事件,我們很容易也很自然地把焦點放在「我從他們身上學到什麼?」「我應該怎樣以他們為榜樣?」都是我我我我。但其實我們該問的問題不只是關於我的生命,也應該關乎神的國度。聖經人物的生命歷程多多少少都會跟任何一個人產生共鳴,我們看到他們能學到東西,可是不能停留在表面的行爲和「深處」的態度;聖經除了記載這些歷史偉人的經歷為人,也記載了上帝永恆不變的屬性和重複的作法,讓我們看到他們每一個都是宣教士。這世界沒有平信徒、神職員、宣教士之分。全民皆祭司,我們每一個都是宣教士,我們每一個都收到同一個指令:「去使萬民作耶穌的門徒」。

在《歷史視野》看到過去的宣教士所鋪的路,使今天的我們能接觸到福音,再次的提醒我福音是多麼恩典和寶貴的。看到那麼多的數據:不均勻的宣教士vs人口/地區/族群比例,讓我更了解到跨文化宣教的迫切性。

《文化視野》中探討的各種族群,讓我大開眼界。每一堂課的講員的親身經歷更是一波又一波強而有力的活見證。雖然踏出未知的一步很讓人不安,可是知道這位真神是以各種的方法供應和保守,讓人更不能推搪這份宣教的使命。很多文化對昔在永在的創造神並不完全了解,可是因為我們每一個都是照著神的形象造的,與生俱來這個敬拜的心。文化的不同不能阻隔上帝彰顯祂自己的大計畫。相反,當各方各地的民族拋開成見,來敬拜愛慕一位神,神就獲得最大的榮耀了。

《策略視野》當中提到很多具體的工作,讓我對宣教工場有更實際的了解。不論是針對社會公義、靈命貧窮或物質貧瘠,在跨文化的社會或在台灣的社會,這每一方面都是我們需要重視的。而我們需要真心真意的欣賞、服事對象的文化,並關懷他們的需要,配備從上帝求來的智慧,才能靈巧地把神國的種子種下去。這一切與台灣本土的服事也息息相關:尊重每一個人的個人文化才能建立有愛的關係;決定辦任何的活動前,都應該以服事對象的需要作為出發點;著重門徒和領袖的訓練才能讓火繼續燃燒。

現在的我正在深深的反省到底還在等什麼。不回應上帝的召喚只是因為怕踏出那一步,像一直回頭看蛾摩拉一樣,安穩舒適的蛾摩拉。